六年级春节作文
春节是中国人最看重的节日,过节的时候有很多年俗活动,比如放鞭炮、贴对联、吃年夜饭……
贴对联的时候非常有趣。爸爸用胶带把春联粘到门上的时候总是要按一按,让对联粘得更牢固些,所以门总是咚咚咚地响,我还以为有朋友来串门啦,开门去问谁啊?结果是爸爸!
发压岁钱是我最喜欢的习俗。那天我们小孩儿最高兴啦,大人把钱都在红包里,小孩儿弯腰成直角,手举起来,还要讲吉祥话讨大人开心,才会收到大人们给的红包。收到的红包,可以拿着去买好吃的或者小礼物,当然也可以攒起来,我的压岁钱现在存了五千多块钱呢!
吃年夜饭最热闹了!大年三十那天下午,奶奶就开始准备年夜饭了,忙了一下午,在客厅都能闻到香味,到了晚上终于要开饭了。桌上有小鸡炖蘑菇、辣椒炒肉、炖鱼头、香肠、莲藕、泡椒炒土豆……吃饭的时候大人聊着对明年的美好期望,互相说几句吉祥话,又一起举杯庆祝,小朋友也拿着果汁、饮料像模像样地去碰杯,屋子里装满了欢声笑语。
春节可真有趣!