最近爸爸妈妈很忙,我已经一个月没吃到家里的饭了,每天不是外卖就是学校的盒饭,真想念家的味道啊!今天是周末,天气很好,我和妈妈打算动手做个周末大餐。
我们一大早,就来到菜市场,挑选了一斤鲜活的大虾,还有一斤活蹦乱跳的小河虾,能做个全虾宴了吧!我打算做两道菜,油炸小河虾和烤蒜蓉粉丝开背大虾,——这是暑假,我和爸爸在北戴河的一家餐厅吃过的,特别好吃,让我记忆犹新。采购的时候,当然要选最鲜活的食材啦;回家的路上,我们可犯了愁:这么活蹦乱跳的,该怎么让他们自然死亡,总不能直接活着下油锅吧,那也太残忍了,哎,犯愁!妈妈太久没有下厨,在这方面缺乏经验,苦思冥想,终于想出一个办法——先用很多黄酒把活虾泡醉了,这样希望他们能感受不到痛苦吧。
妈妈处理虾的时候,我先用温水把粉丝泡上,然后开始洗菜、剥蒜、剁辣椒,做准备工作。我已经不是第一次做饭了,我是一个有一点点经验的“新手小厨师”;妈妈当然也不是第一次做饭,但她是一个长期缺乏实战经验的“没经验厨师”。我觉得我可能更厉害一点,可以稍微指导一下妈妈。
切蒜末的时候,我不是很熟练,蒜末崩的到处乱飞,像子弹一样;妈妈教了我一个小窍门,用一只手按住刀的一头不抬起来,另一只手拿着刀把有规律的切过去,有点像碾压过去,可以把蒜末切得又细又匀,还不会到处乱溅。我切得正高兴,妈妈回头一看,大叫说:“哎呀,别切啦,够好的了!再切就成泥啦!”
接下来,是最重要的工作,妈妈负责做大虾的填料,我负责给大虾开背。妈妈拿出专业精神,先上网学习了一下,我探头一看,她居然还在看做填料的视频呢,看来等会儿的效果会很不错哦!我用剪刀从虾头和虾身之间的缝隙剪进去,剪得越深越好,但是不要剪断,这样才能把虾肉很好的展开;还要把虾头上的尖刺和胡须剪掉,不然会扎到手,很疼的!我开好虾背,妈妈的填料也出锅啦,果然效果不同凡响,特别好吃!我用小叉子偷偷尝了一下,简直太美味了,用来当拌饭的酱也不错啊!
我把泡好的粉丝铺在烤盘的最下面,上面又均匀的铺了一层金针菇,这样的好处是,大虾被烤出来的汁水可以被粉丝吸收。
然后把大虾头尾相接地摆上,和妈妈一起把冷却后的填料填到虾背上,剩下的全都洒到周围的粉丝和金针菇上。全部处理好之后,我们把盛满大虾的烤盘放到已经预热好的烤箱里,烤箱预热了210度,定时15分钟。
利用烤大虾的时间,我和妈妈去炒小河虾。青色的小河虾在热油里一滚,很快变红了,我一边迅速翻炒,一边尝尝有没有熟,稍微加一点点盐,就可以出锅了!再等一小会,大虾也烤好了,香气扑鼻,非常好吃,和我在餐厅吃的好像没啥区别嘛!虽然我和妈妈都是新手,但是,手艺可一点儿也不差!
爸爸加班回来,我们就可以开动了!忽然,我大叫一声:“啊,妈妈,忘了蒸米饭了!”妈妈得意洋洋地说:“别担心,我一回来就先蒸上了!你看,生活中,到处都需要计划好时间,做饭也不例外!”这顿饭,我和爸爸吃的特别开心,希望每周都能吃到美味的家庭大餐!