爸爸作文
“吸烟有害健康”这句话虽然人人都知道,但“吸烟”仍然成为当今一个极为普遍的现象。从年迈的爷爷、到刚上初中的小孩差不多都有这种不良嗜好。难道香烟真的有这么大的“魔力”吗?难道禁烟就这么困难吗?……
爸爸开始抽烟的时候,只是一天两三根,到后来,似乎经不起烟的诱惑,一天一包,看着爸爸整天抽烟后咳嗽的样子,我看在眼里,急在心里,爸爸到底什么时候才能戒烟啊!
一天一天过去了,爸爸的身体越来越糟,牙齿也变成黄色的了,爸爸,你知道吗?烟里面含有一种叫尼古丁的有毒物质可刺激交感神经,引起血管内膜损害,胺类、氰化物和重金属,这些均属毒性物质,还有苯丙芘、砷、镉、甲基肼、氨基酚、其他放射性物质,这些物质都有致癌的作用,一氧化碳还能减低红血球将氧输送到全身去能力,还有更可怕的呢!抽一支烟人就少活五分钟,人生虽然长,但也不能这样浪费啊!
我把我调查的这些资料给爸爸看,他看了,告诉我说他一定尽自己全力去戒烟,“哦!哦!爸爸戒烟喽!爸爸戒烟喽!”果真,爸爸没有骗我,他真的决定戒了,虽然有时会忍不住,但一天只抽一支,比以前少抽了好多,进步了不少呢!
爸爸真的戒了,真的戒了!像这样下去,我们家一定会成为一个无烟家庭,我好高兴,因为我有一个知错能改的爸爸,同学们,我们都是少先队员,有权利呼号自己的亲人朋友戒烟,让我们的世界变得更加的美好!