你说奇怪不,我爸和我妈都是有知识有文化的人,但是却有一股说不上来的“笨”劲。
我爸是高中的英语老师,连年带高三。谁都知道,高三面临的是大考,责任最大,担子最重。别的英语老师都退避三舍,惟有我爸被推到最前线。
教务科长把课一分派,我爸连一句模棱两可的推脱之词都不会说,真够气人的。等他一回家,我就忿忿不平地指着课表说:“爸,学校领导年年给你上紧发条,好像骑定你这头老黄牛了。”没等我爸说话,我妈反倒插上嘴:“你这孩子怎么说话的,就因为你爸带了这么多年高三,经验多一些。这些孩子们苦读到高三不容易,怎么能前功尽弃呢?”她倒振振有词。我爸还“感激”地看了我妈一眼。
不提我妈则罢,提起她来我更是气不打一处来。
我妈原来是学校的会计,谁知道学校要“新老更替”。你说这新老更替总更替不到我妈身上,我妈却被新的更替了。二次分配,她当上了学校学生宿舍的管理人员。我妈一点情绪都没有,好像理所应当。自从当上了这个微不足道的管理人员,我妈却更要起早贪黑。早上叫醒学生去跑步,中午叮嘱午睡,晚上按时熄灯,忙得不亦乐乎,简直成了学生的保姆。
有一天,我发现我妈竟然在织毛衣,我还是头一次看见。一问才知道,一位外地的女学生长期住校,我妈觉得天渐渐冷了,怕她身上穿得单。妈还喜滋滋地告诉我说,学校领导说自从她接管学生宿舍以来,学生宿舍面貌大有改观。我不屑地说:“看把你高兴的,我可一点也不觉得高兴。我每天饥一顿,饱一顿,也没毛衣穿,跟旧社会没人管的孩子一样。”我妈急了:“怎么没人管,我和你爸天天都在你身边。你现在大了,应该学会自己照顾自己,不能总靠家长嘛!”“又一头老黄牛!就知道对我要求严。”我只敢小声嘟囔。
现在,家里每天就像只有我一个人一样。我妈已经由“保姆”升级到对学生们问寒问暖的“妈”了。别人的“妈”我怎么能见得着呢!我爸好不容易回来,也是把办公室搬回了家,要不然尾随的请教者就会登门而至。
这不,刚进门就被几个外班的学生请去答疑了。真是,管了自己班的还要帮助外班的,校长恐怕也没他这么忙。 外面又刮风了,还不知道他什么时候才能回来。天冷了也不知道穿外套,还得劳驾我去送一趟。
唉!提起我爸我妈,我只想叹气。
人们常说,夫妻两人是搭配好的,一个笨的,总有一个是聪明的。可是我真看不出我爸我妈哪个更聪明些,我倒怕他们的“笨”劲有一天会遗传到我身上。