一次,妈妈带我去了植物园参观植物。
一进门,我就看见了既像花盆又像太阳的向日葵,向日葵的周边是像蜻蜓翅膀的金黄色花瓣,花朵底下还有一根茁壮挺拔的茎,茎的左右两边还有几片比大人巴掌还大的大叶子,向日葵已经告别了自己的幼年,长成一个小伙子了,它那舒展的叶子就像一把把芭蕉扇。头顶上隐隐约约长出了一个小小的绿色的花盘,它的花盘一天天长大,花盘中是密密麻麻的金灿灿的花蕊。()
看着看着,我发现向日葵怎么背对着我了呀?!刚才还是面对我的呢!正好讲解员过来了,我问:“阿姨,为什么向日葵朝着太阳转呢?”讲解员说:“这是因为向日葵的茎部含有一种奇妙的植物生长素。这种生长素非常怕光,一遇光线,它就会到背光的一面去,所以,背面就比向光的一面生长得快,使向日葵产生向光性弯曲。”原来如此,我又解了一个谜,真是太高兴了。
瞧!只要细心观察日常生活中的小事,就能知道更多的知识,所以平常的时候,我们要做一个细心观察,勤学好问的好孩子,这样我们才能积累更多的知识。让我们一起做生活中的有心人吧!