教室里,一张张新面孔说笑,讨论。一个面带微笑的长者注视着整个班级,用他沙哑而低沉的嗓音维护班级秩序。奇怪的口音引起同学们的的一阵阵哄笑,他也不生气,只是咳嗽两声,略微提高声音,“不要讲话了”。
也是奇怪,大家都安静下来。他缓缓地开口:“我就是你们初中三年的班主任了,我姓李,年纪也挺大,你们可以叫我老李。”幽默的话语再次逗笑了大家,老李也成为了我们课间调侃的对象。
刚升入初一的我们躁动,难以管教。纸飞机,也就成为了承载我们躁动之心的玩具,它在空中盘旋,俯冲,回转,总能引起大家的欢笑。可偏偏它就落到了老李的头上,他摸摸头,看正在写作业的同学,怒目圆瞪,狠狠地盯着我们,用我们从未听到过的声音呵斥道:“没看到有同学在学习吗?那些扔飞机的人你们还有羞耻之心吗?你们真的好意思吗?要是下次再让我发现,我一定彻查到底!”
我不服,不就是个纸飞机吗,需要这么大声吗,便处处与他作对。课上,我专门挑他的毛病,课下,我大声模仿他说话,全然没有把他当做一个长者,一个班主任看待。每次与他相遇,我心虚,总会低下头快步走过,他会看看我,轻轻摇头。
他走在教室里,为了不打扰同学们的学习,自己拿着扫把,低头扫地,地上散落的纸飞机被他看到,也没有说什么,只是弯腰捡起,慢慢走到我身边,轻轻放到桌上,“以后注意点,别玩了。”话不多,我没有理会。他拿着扫把的手微微颤抖,
四十年在三尺讲台,粉笔把他的手染成黑色,消瘦的脸庞出现了道道皱纹,大大的眼袋更显劳累。一次次弯腰捡起地上的笔,小心翼翼地放在桌上,不愿干扰同学。我沉默了,李老师在背后默默付出,以和善之心为同学们奉献自己,之前种种不敬,让我不禁羞愧。