夏天作文
夏天到了。好像炉子上的一锅开水,不停地泛泡而终于沸腾了一样。山坡上的芊芊细草也茂密起来。树林上的淡淡绿烟,也凝结成了一个黛色的长墙。轻飞曼舞的蝴蝶不见了,却换来烦人的蝉儿,它在树林中一声声的长鸣着。
火热的太阳炙烤着一片金黄色的大地,麦浪翻滚着,扑打着远处的山。天上的云扑打着公路上的汽车,像海浪涌着一艘艘舰艇。金色主宰了世界的一切。热风浮动着,飘过田野,吹拂着已经熟透了的麦穗。那春天的灵秀之气,经过半年的积蓄,这时已长成一种磅礴之势,在田野上滚动,在天地间升腾。
夏天的色彩是金黄的,这大约有其中的道理。春之色,为冷的绿,如绿波,如嫩竹,贮满希望之情;秋之色,为热的赤,如夕阳,如红叶,标志着事物的终结。而夏天,处于春花秋实之间,自然应了这中性的黄色——收获之已有,而希望还未足,正是一个承前启后,生命交替的旺季。
你看,麦子刚刚被割过,田间还有挑着七八片叶子的庄稼,那朝天举着喇叭的高粱、玉米和在地上匍匐前进的瓜秧,无不迸发出旺盛的活力。这时,它们已不是春风微雨中的细滋慢长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向秋的终点作着最后的冲刺。
每年只有这时候,我才有机会回农村看望爷爷奶奶,可夏天的旋律是紧张的,年迈的农民在田间挥舞着镰刀,弯着腰,流着汗,顾不上理会我,真是“田家少闲月,五月人倍忙”呀!
春日融融,秋波澹澹,而夏却总是在苦涩的汗水里。那些闲情逸致的人,自然不喜欢这紧张的旋律,我却要大声赞美这处于春秋之间的,金黄的夏季!