周一下午,我在一本叫《科学实验》的书上看见一个实验叫“会跳舞的纸屑”。“这不会是骗人的吧?”我带着疑惑准备试一试这个实验。
实验准备的材料有:一张纸、塑料尺和塑料笔,我迫不及待地开始做实验了。
我首先把纸张撕成纸屑,纸屑就像小蚂蚁一样,我把纸屑堆成了一座小山。接着我拿起塑料尺在头发上摩擦,发出了“沙沙沙”的声音。由于我太过用力,都快把头发摩没了。然后我把塑料尺移动到离纸屑大约1。5毫米的地方。我的心怦怦直跳,紧张地直冒汗。纸屑像粘了胶水一样粘在塑料尺上,又像雪花一样在半空舞蹈着!我看到结果,激动地一蹦三尺高大声说:“我成功了!”
为什么纸屑会粘在尺子上呢?因为尺子和头皮摩擦产生出静电后尺子又跟小纸屑发生了静电反应。
生活处处有实验,记录实验的过程,才能探寻科学的奥秘!