菊花作文
这世上有的故事只适合于传说,就像《菊花之约》。
有个叫范聚亲的书生进京赶考,不幸身染重病,店家怕他传染给别人,对他置之不理。店里还住着个进京赶考的书生叫张元伯。张元伯说‘生死由命,安有病能过人之理’。元伯对聚亲精心调理医治,百般照料看护。聚亲痊愈了,二人却因此耽误了考期。聚亲对此很内疚,二人结为兄弟。此时正
值重阳,二人便定下盟约,来年重阳再聚,把酒赏菊。
次年九月九日,元伯早早的备好酒菜,插遍菊花,等待聚亲的到来。从日出等到日落,也不见聚亲的影子。家里人都劝他说:路途遥远,不会定期赶到的。可元伯却坚信聚亲不会爽约。
果然,聚亲夜半赶来。二人相聚甚欢。只是聚亲面对满桌酒菜不食不语。元伯问其缘由。聚亲才说,自己其实是鬼。因为生计忙碌忘了重阳节的约定。到了九月九日这天想起,已经太迟。
听人说鬼可以日行千里,为了菊花之约,就抹了脖子,乘阴风赶来赴约。
凄美的故事,让人不忍猝读……
为了自己的承诺不惜不是谁都可以做得到,因此感动涕零。
但为了一面之约而牺牲至交的性命,却不敢苟同。
曾经相濡以沫过,曾经惺惺相惜过。即便有约,即使你不能及时的赶到,那我可以等……
不是吗,一天,一年,十年,甚至一辈子,都能等只要我的至交能够安然无恙。
让《菊花之约》永远的只是一个美丽传说……