菊花作文
有人爱娇艳玫瑰,因为它代表爱情;有人爱淡色的白合,因为它纯洁;有人爱温馨的康乃馨,因为它代表母爱。为我,只是爱那点点的秋菊,因为它代表着淡泊。
提到菊,就不得不提到它。
它,一个不能被历史抛弃的人物,可它既不是皇上,也不是什么高官,而是一个只当了80多天的小小县令,不为五斗米折腰,清袖一拂,飘然离去,只盛夏那黑暗,污浊的官场,还有那渐行远去的背影。
带着旗子,它开始了诗意的隐居,每天面对友人,坐在那菊花丛中,一壶酒,一盘棋。头顶,一片蓝得清澈的天,身后,一片淡得透明的菊。暮日西坠,它就躺在床上,不知那一篇《桃花源记》拨动了多少人的心弦,只知道,那弥漫在屋子里的酒香,在空气中扩散,扩散……
可是有人说它是生活中的懦夫,遇见困难,只懂得逃避,逃进那荒山野岭中,只配当一个隐士!
我说不,它并不是一个弱者,菊就像它,淡泊的生活,诗意的隐居,这又何尝不是另一种生活的方式?
我想:
淡泊,宁静,致远。
也许,很多年过去,你会记得:
采菊东篱下,悠然见南山。