想知道我的家乡在哪吗?听我慢慢向大家介绍,它位于广西中北部,有“壶城”、“奇石城”等美称,是中亚热带季风气候,是一个鸟语花香空气清新的园林城市,也是一个工业城,还是一个多民族聚居的地方。
我先来说说工业方面,家乡所生产的工业产值在全广西乃至中国都是排名第一,家乡化工单位所产出的产品不仅在国内驰名,而且在世界也小有名气。家乡在古时还有“桂中商埠”的美称,因为它在广西是一个水陆路交通枢钮。以前的家乡人们只注重了经济的发展,而忽视了环境的治理。以至于经济繁荣了,大自然却遭到极大的破坏。但是经过近二十年的环境治理,我的家乡变得越来越美丽。
不仅家乡的工业在全国出名,家乡的园林绿化也是工业城市中最好的。 城市中有许多的公园,每个公园都有同其他公园不同的特点。如在市中心柳侯公园中的柳侯祠,就是因为唐代著名政治家、思想家、文学家柳宗元在我的家乡做刺史的任上政绩卓著,深得人心,所以就在柳侯公园建起了柳侯墓,为的是让人们纪念这位一千多年前的好刺史。
家乡的河把城区分隔成南、北两个半岛,在河岸边也种植了许许多多郁郁葱葱的柳树。夜色的柳江在建设者的努力下,蟠龙双塔、马鞍山、鹅山和亚洲最大的河面喷泉及横跨柳江无数的桥梁同时开放霓虹灯,真是灿烂夺目、光彩迷人。整洁的街道和大面积的绿地,以及在园林景观中拔地而起的一栋栋高楼,让柳州城极富现代豪华气息。
家乡的风味小吃也数不胜数,有松软可口的云片糕、美味无穷的的吗拉糕,酸拉爽口的柳州酸等等,但是最著名的还是螺蛳粉。走在大街小巷,随处都可以看到买螺蛳粉的门面或小摊。到了华灯初上的晚上卖螺蛳粉的地方就会被人里三层外三层地围起来,雪白的米粉再加上金灿灿的汤水和红彤彤的辣椒油,让人们早已顾不上满头大汗,沉醉在那美味的螺蛳粉里。
如今的我的家乡每一天都在发生变化,将来的还要靠我们大家的共同努力,相信不久的家乡会变得越来越迷人!这就是我美丽的,令人迷恋的家乡——柳州市。