温暖的时刻作文
我曾有过一段内心被阴霾笼罩的灰暗时期,而在那段时间里,我一直用一种孩子气式的抵触看待父亲。
依稀记得那是一段至今回忆起仍痛彻心扉的时光。一直在老师与家长的不断鼓励与赞美下成长,几乎没有感到过挫败的我连续两次考试在班级二十几名。那对我来说,是非常惨痛的失败。我将自己一直包裹在深切的悲痛里。我感觉脚下原本殷实的阶梯倏然崩塌,而我正在不断下坠…下坠……我希望有人能来安慰我,拉我一把,可是没有。耳边只有越来越压迫我心脏的所谓询问,只有愈加失望的眼神,还有辛酸刻薄的讽刺。而那些捧着胜利的果实的同学的笑容,在那一刻,在我看来,都是幸灾乐祸。我感觉自己已经快承受不住了,我感觉我已经块承受不住了,我感觉我已经快跌至深渊底部继而因强烈的撞击而倒下,我感觉我的心灵已经扭曲了,可是批评与谴责还在继续。
我看着指着我鼻尖不断说出些中伤我的言辞的母亲,从未想过这样一个美丽的女子也会说出这般的话。而父亲则是在旁沉默无声地、时不时附和母亲一起将全部过错咎于我。于是,内心不断涌出了许多自暴自弃的想法。
也就十几天后的晚上,父亲似乎感觉到了我的不对劲。或许是因为我时而躲闪的眼神,或许是因为愈加反常的沉默寡言,或许是因为时常用红笔勾勒出框架继而撕碎的古怪行径。我也不知。我只知他说要与我沟通一下。那时的我不免觉得可笑——“还有什么可说的?”于是我就那样静静地看着他,想知道他究竟能说什么。但在开始的几分钟,父亲并没有促膝长谈的迹象。只见他从上衣口袋里掏出一包香烟,从中抽出一根,随后又拿出一只打火机,熟练地将香烟点燃,凑到嘴边深深吸了一口。大概是因为吸进的太多,他刚开口准备说些什么,就被烟味呛住。在他转身咳嗽,端起茶杯喝水时,在氤氲朦胧的烟雾里,我看着让我感到些许陌生的父亲的侧影,胸口有点发闷。我突然发现这段时间里,父亲的头上又添了不少白发,而面容也憔悴了不少。原本和蔼的眼眸更加深邃,眼角也明显有了皱纹。曾经温暖宽厚让我依靠的肩膀有些瘦弱单薄了,而身躯虽无明显弯曲却也不复当年那样挺拔。我这才意识到,我的父亲已不再年轻了,岁月在他的脸上留下了点点痕迹。再过些年,他是否也会像那些文章里写的那样愈加衰老,眼神愈加沧桑、却又有些无法掩饰的无助?在我不断长大的同时,他也在逐渐苍老。他们之所以会这般失望,想必是因为对我寄予了太多的希望。他们在责备我时,内心又会是怎样的挣扎与难过。我看着父亲,只感觉鼻子有些发酸。我想我终于真正理解了他们。那晚,父亲对我说了很多在以往的我看来老生常谈的话,在此刻,却格外令人感动,难以忘怀。那些话仿佛一缕阳光,照亮温暖了我愈加冰冷的心房。让我至今感触最深,对我影响最大的还是那句“世人所重视的,并非你声嘶力竭的哭泣与呐喊,而是你跌倒后如何站起。唯有站起,才会有属于自己的高度!”
那次谈话过后,我又恢复了以往的心态,而成绩,也回到了前列。当我开心的抱着成绩单回家时,我看到父亲的眉宇舒张了……