雨的作文
天上云卷云舒,不一会便下起雨来,大大小小的雨点不断的造访我的窗户,像是在提醒我春的到来。听着这清脆的雨声,身处家乡的我又想起来几年前的那个春天。
记得那时是清明,我随父母蛰居山中扫墓。家乡本就是多雨之处,山中的雨便更是下个不停。当我将那几本书翻到不想在翻时,就跑到屋檐下,望着那绵延不断的雨幕出神。母亲似乎也是一个爱雨之人,在她的闲暇之余,也常常会与我一起听着这源自上天的音乐。母亲总会在这时跟我说,雨水就是自然的馈赠。或许可能会对它下个不停而感到厌烦,但是这山间的每一个生物都需要雨水,雨水也将自己的全部送给了每一寸土壤。若是留心聆听,就会发现雨水落地的声音,正是树梢悄然伸长的声音。如此一番话听起来颇有深意,当时的我自然是似懂非懂,只好自顾自的望着那从未停止。
雨停了,终于到了进山扫墓的那天,在城市长大的我兴奋万分,想走在最前面,被母亲拒绝了,只得跟在她后面。虽然已是春天,但前夜的雨所带的寒气并未消去,我被冷的喷嚏连连,母亲看了看我,就将自己那件外套披在我身上。一路上虽然密布着带刺的灌木丛,但我并没有受到多少的伤害,一路上也比较顺利。待扫完墓后,雨就又开始下了起来。母亲赶忙带着我往山下跑,好在有母亲的阻挡,我并没有淋到多少雨。回到家一段收拾后,我就又在檐下观雨。没一会母亲也来一同观雨了,而我忽然发现母亲的手上伤痕密布。我恍然大悟,这山路怎么会好走!不过是母亲走在前面,用双手帮我将那些带刺的灌木拨开了而已。
其实,母亲与雨有很多共通之处。雨水以各种方式将自己献给万物生灵,而母亲给予我的是的爱,或是开路,或是保暖,或是挡雨,无论形式如何,都是一个母亲对她子女最纯粹的关心。
窗外雨潺潺,厨房是锅铲碰撞声和母亲吃饭的呼叫声。两种声音交错在一起,令我倍感安心。