雨的作文
阳光正好、微风不躁,正午时分突然下起一场小雨。
“滴答”“滴答”雨滴拍打地面,溅起一片水花。
在快节奏的城市生活中,有多久没有听到大自然原始的声音了?我不知道。风扇转动的声音、手指敲击键盘的声音、机动车驶过留下的马达的声音远不如雨声那样使人沉迷。抛却一切琐碎的烦心事,闭上眼睛,你听见了吗,那淅淅沥沥的雨声?一滴一滴敲击着的,不是土地,而是我们的心灵。
那是一次真正意义上的洗礼,冲刷掉心中的阴霾,冲开了重重迷雾。万籁俱寂,唯有丝丝的雨声拨动着你的心弦,不再执着于没有结局的往事,暂且放下苦苦追求的未来,倾听雨的声音。孩童听出了欣喜,农民听出了希望,离别之人听出了思念,诗人听出了惆怅。从古至今,多少文人墨客极尽文字之美都不足以描绘出雨声带来的复杂情感。不论是“伏雨朝寒愁不胜”的多情无奈的阑珊意绪,亦或喜悦之情都可以体现出来。
当你失落时,可从雨中听出慰藉?那声音回响在你耳畔,淡化了忧愁,伴你重整心情,引你走出低谷。当你沮丧时,可从雨中听出鼓舞?那声音敲击在你心房,驱散了气馁,伴你重拾信心,唤起你斗志昂扬。
于我而言,雨声更是一种勉励。轻快的雨声有节奏地响着,似是一首热情洋溢的诗篇,激励着我更坚定地走向远方。即使要走的路很长很长,看不到路的尽头,有雨声的陪伴也不会太迷茫。
有这样一种声音——悠长而清脆,引人无限深思。