生命的作文
在西边遥远的高原上,有一群人跋山涉水,磕长头匍匐在路边,怀着最虔诚的信仰,前往佛光闪闪的布达拉宫,他们被称为朝圣者。周国平说:“每个人都有自己朝圣的路。”芸芸众生心中所念,都希望活得精彩,就像信徒对神灵的渴望。这条生命的朝圣路上,有怀着感动上路携着信仰行走的我们,以及梦想铸就的,闪光的神殿。
“天下大器也,而不以易生。”也许不是每个朝圣者都读过庄周的哲学,可每个踏上朝圣之路的人,都一定拥有对生命的敬畏。梦中的蝴蝶翩然起舞,在庄子的面前,勾勒出跳动的弧线。醒来的庄周,亦或是醒来的蝴蝶,不是在梦中的沉迷,而是对生命的感动。万物的生命得益于大自然钟灵毓秀,我们感动于生命的珍贵深邃,生命的旋律与力量给予我们希望;我们感动于生命的无限可能,世界的光辉与斑斓给予我们梦想。热爱生命,尊重生命,感悟生命,一个生命的朝圣者,在对生命充满敬畏和感动的时刻才刚刚起程。
“没有信仰,就没有名副其实的品行和生命。”三步一拜,用身体丈量神灵的距离,支撑他们的是信仰,支撑生命的也是信仰。目光穿过历史的渺茫,翻开史书中尘封的过往,李时珍怀揣着执着走进大山,亲尝百草,挥毫数年,终成《本草纲目》;昭君毅然走向大漠的侧颜极美,那落下的飞雁,又岂止是拜倒于她的美貌,亦有深明大义的奉献;林则徐伫立于虎门焚燃鸦片的滚滚浓烟之中,“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”传送百年……朝圣者的信仰源于宗教,生命的朝圣路上,却是悲悯在左,责任在右,我们毅然行走在其间,让生命的意义更为广远。
“我们要以全新来绽放,一花的姿态来证明自己的存在。”林清玄的一句话,让我们看到一座希望与梦想铸就的神殿在朝圣的终点熠熠生辉。朝圣者的梦想,是踏进布达拉,与佛祖面前祈福诵经。每个人的梦想是让生命绽放光彩,我们热爱生命,也希望不负生命的慷慨。中国人的梦想则是让数千年的历史拂去尘埃,洗去耻辱,正如林徽因所说:“让世界看见我们的每一朵花开。”当我们骄傲于中国是一个伟大的国家,不只是说他深邃浩瀚的文化,更是说这里的每一个跋涉在生命之路上的朝圣者,百年的复兴大梦,时间如光,折射出心灵的汗水和眼泪,映照着惊人的理想。朝圣的终点,我们会于一处,携手让生命绽放。
春天在朝圣的路上跨过寒冬,绿草如茵,百花争艳;合川在朝圣路上越过峡谷,汇入海洋,万里无边;轻松在朝圣的路上爬过峭壁,耸入青天,俯瞰众生。我们在生命的朝圣路上,怀揣着对生命的热爱与感动,携手信仰的坚毅与力量,终能抵达终点处的神殿,让生命绽放。