生命的作文
人生像条河,书是讲述人生道理的,也是一条生命汇聚起来的河,写则是生命之泉的泉眼。──题记
同学们给我取了一个绰号:方格虫。名字虽不雅,但我却很乐意接受,因为我从小就对文学有一种特殊的感情,这份情感也许是爸爸的遗传──更确切地说是爸爸的行动感染了我。写到这里得先说说我那更“方格”虫的爸爸了。
他曾是一名小学语文老师,对文学的感情很深,对待书就像对待自己的孩子那样呵护着,宠爱着。在我十二岁那年,爸爸离开了洒下辛勤汗水的三尽讲台,但对文学的爱好一如既往,他把对文学、对学生留恋的感情都倾注到了诗歌、散文、小说等文学作品里,他不知疲倦地写了很多作品,有的还在报刊中发表了。到现在,爸爸仍把这些底稿保存得很完整,没事就翻翻,已成了他精神生命中不可缺少的一部分。爸爸常对我说:读书可以陶冶人的情操,写作可以使人更加明智。我这样学着,也努力地这样做着。我读初一那年,有一次爸爸突然问我:“洋洋,你长大想干些什么?”我毫不犹豫地说:“当作家!写小说。”本想得到爸爸的赞扬,可没想到爸爸却板起了脸:“不!今后你给我记着,不准再提‘作家’两字……”。爸爸似乎还有很多话要说,但我已被吓得跑开了。在我年幼的心里当作家就是为了写作,写作就是为了当作家,这两者并没太大的区别,不让我再提起“作家”,那不就是要让我停止写作吗?可我已深深地爱上了文学,她就像一个突然要从身边离开的恋人,心中怎不留恋呢?自那以后,很长一段时间我还是偷偷地看着唐诗宋词,中外名著,偷偷地记述着心灵上琐碎的小事,但再也没有和爸爸谈起文学上的事。
读初二那年,有一天,爸爸到学校找到我说:“当初我不让你提‘作家’,只是想告诉你,并非只有当了作家才可以写作,你只要能为人们带来精神生活上的满足也就行了”。我的泪水再一次夺眶而出,不知是因为高兴还是自卑。此刻,我无语而对,除了对爸爸的景仰外,还能有什么呢?一个让儿子在心中怨恨了一年多的爸爸,这又是一个怎样的爸爸呢?
上了高中,我更加喜爱语文,喜欢写作了。爸爸知道后鼓励我说:“这条路是你选择的,希望你能好好走下去。写作有苦也有甜,只有身处其中的人,才能体会,好好努力吧!”
当我一次次把变成了铅字的文章给爸爸看时,爸爸没有赞扬,只是说:“写作是心灵的倾诉,是心与心的交流,不必刻意把这当成你的成功,要知道:写文章不是为了发财的”。我点点头,似有所悟。
爸爸把他所写的文章都集到了一起,并取了一个名字:“亦苦亦甜人生路”。我要求在内页写上几句话,爸爸答应了。我高兴地说:“人生的历史就是一本写不完也读不完的书--就像你,爸爸”。爸爸正色说:“不,我把这收集起来,是为了收集这三十年来的情,等年老时想这些也容易找了。”
昨天,爸爸到县城办事顺便到校来看我,得知我今晚要参加作文竞赛,对我说:“写作只是为了真实地表现自我,把真实的内心展露,希望你到时别把过多时间浪费在空洞语句上。”我使劲点了点头,心中也有了信念。成又如何,败又怎样?不都是为了追求心灵的那份自在么?成功与失败不又如苍穹中急逝的流星吗?有苦必有甜,何况我是“方格虫”,而非文人墨客。
这文学啊,若可以的话--不单只今晚才想到,我愿意把生命的全部融进你那神圣而又庄严的殿堂。