苗族部落里有个小姑娘,她不是苗族,而是汉族,她跟老奶奶是邻居,小姑娘受到了妈妈的影响,她也要像妈妈一样帮着老奶奶做些事。
小姑娘走进了老奶奶的家里,看到了一些没洗的脏衣服,小姑娘悄悄地拿起脏衣服和洗衣服的工具,走出了老奶奶的家,走到了洗衣服的地方,小姑娘放下了东西,她先把脏衣服给浸湿了,再拿肥皂擦擦,再用刷子刷刷好以后,之后再拿个洗衣盆,把水倒进这个洗衣盆,然后再把刷好的衣服,放进洗衣盆里洗干净,最后再把衣服晒起来。
小姑娘再次走进老奶奶的家,看到了一个床单,她就把床单也拿到外面晒起来,等衣服和床单都晒好了以后,小姑娘再把这些衣服和床单收起来,拿到老奶奶的家里。这时候,老奶奶醒了,看到了小姑娘洗好的衣服和晒好的床单,老奶奶把小姑娘抱进怀里,脸贴着小姑娘的脸蛋说:“实在是太谢谢你了,你比我的亲女儿还要亲,你帮了我这么多的忙,我真是过意不去啊!”小姑娘害羞地说:“不用谢,您的年龄都这么大了,帮您这些忙都是理所当然的。”
虽然小姑娘跟老奶奶不是一家人,但是我们帮助老人都是理所应当的,真是人间处处是真情,真情暖人心。