夏天的作文
夏天热着,草里蚂蚱都不想蹦高。树叶和草蔫蔫拉拉,就像贪睡的孩子,强挺着身子,一个瞌睡一个瞌睡地打。
我的屋子里,一台风扇,头摆来摆去,转得颇我行我素。不轻易害热的我,也把汗出得很淋漓了。我自称是最怕冬天,最喜夏的人。曾经冬天冻蜷缩的身心,好似只有经过盛夏,淌透汗水,才得以真正舒展。所以这热,我当作享受。
小时的夏天,就粘在村子东边的河水里,和许多小孩一起,玩着片片水花,手脚泡得涨白。夜晚则在屋外的凉席上,躲在母亲蒲扇下,闻着葫芦花的香味儿,看萤火虫忽闪忽闪来,忽闪忽闪去。乱闯的金龟子,“呜”的一下飞过来,撞到我的额头。吓得我钻到母亲腋下,渐渐睡去。
大多数人在夏天都会热得焦躁,而我现在却没有这样的感觉。是身体单薄的原因吗?好像也不是,体质弱的人该是既怕冷也怕热。仔细分析下,还是心静自然凉吧!
静静独坐,听一首喜欢的歌,反反复复唱。读一本书,这段喜悦,那段沧桑。人在歌里,在书中,身处暑热也不知不觉。小时的夏天,是母亲摇酸了手臂,用蒲扇给我们凉爽。所以,现在有一电扇陪伴,我就已很满意了。也该是这种满意,让夏的心过的平静淡泊了。
其实,如果可以回到过去,我宁愿依然躲在母亲腋下熟睡。那是多么心无旁骛的日子,就像那个季节的葫芦花,开了就开了,谢了就谢了,不管明天,它到底能成熟几个葫芦瓢儿。
人慢慢长大,多了追逐与梦想。因为现实与责任,在意着付出与收获,满腔热情地过着日子。有时是累的,但累中,一种平和随意的心,也慢慢复苏。该得就得,失,也随它去,只要努力过,就不再计较了。真正懂得看淡过去着眼将来,也已是人到中年。
所以,我想,人生中的任何,或许都是水到渠成的事。
外出,看到车站等车的两个年轻人,一边狠扇手里的杂志,一边吃着冷食,还在不断抱怨,这该死的天,真热。我笑,想告诉她们:你们到我这个年纪,就会和我一样。如今,我站在站牌的阴影里,喝着手里的纯净水,静静等属于自己的那辆班车,载我到该去地方。