每年大家最期待的传统节日应该就是春节。这时,大家都忙忙碌碌,家里热热闹闹的,人们到处登门拜访。
临近春节时,家里的小孩儿们开心的不得了,手背在后面,像领导视察工作似得。到厨房去看看年夜饭,又到柜子里去偷吃年货,天天念叨着:终于要过年了,我的钱包要鼓鼓了啦,最喜欢过年了!可是大人们每天忙的不得了,又要买年货,还要准备过年要用的东西,心里一定在想,哎!我的钱,我的钞票,就要这样花走了,好桑心啊,最讨厌过年了!这真是有人欢喜,有人忧啊。
在批发市场上,大人们忽左忽右,忽东忽西,到处比较价格,最后定好了商家,选购好了年货,又开始于老板讨价还价,双方嘴巴像机关炮一样,吧啦吧啦的说个不停,“你就便宜一点吧,你看我在你这里买了这么多东西了”“不行啊,我这都是批发价,大老板啊,再便宜我就要亏本了”人们在苦苦的砍价,而孩子们却快活的不得了,在批发市场上如鱼得水,跟着家长们东晃晃,西瞧瞧,悄悄的抓完几颗糖放在口袋里就跑,还跑到家长面前炫耀,不料,却被老板抓了个正着。老板撸起袖子大摇大摆的走过来,眼睛里似乎要冒出火来,大嚷着:“嘿,小小年纪就知道偷拿东西了,你的家长怎么教育你的,我要把你送到公安局去!”孩子害怕的连忙跑到家长后面,抱住家长的大腿,大叫:“啊!对……对不起,你……你不要把我交给警察叔叔啊!呜呜呜……”
在团圆夜前夕,老人们打电话给自己的孩子询问是否回家过年。当孩子说回来时,老人脸上满脸的欣喜,似乎要跳起来了,开心的说:“那你早点回来,我做了你爱吃的东西,记得路上小心,到了记得打电话给我,我去接你。”这短短的几句话中,流露出了母亲对自己儿女的想念与关爱之情。让我不禁心里一震。
在年夜饭的餐桌上,大家伙们都谈论着20xx年中自己的收获与不足;谈论着在20xx年中自己的愿望。其中有励志的,感人的,欣慰的……但也有搞笑的,不懂事的小孩子,十分潇洒的一拍桌子,将衣服往后一甩,像获奖人讲话一样站起来大嚷着:“我们家20xx年的不足就是钱赚的太少了,20xx年我希望我们家可以多赚钱!”这番话惹的众人大笑,给年夜饭增添了一道色彩。
过年的方式是多样化的;但是,年的味道是不会变的,它永远是温暖的,幸福的,让人感动的。