爱心作文
清晨,在太阳还未上班时,红日亭中的老人们已经开始忙碌了。在白茫茫的水汽中,一个个身影在熟练地操纵着。随着“喇啦”一声,一锅热气腾腾的茯茶便在浓浓的蒸汽中出锅了。随即,一位老人将茯茶倒入一个大桶中,下一位老人便马上用勺子将茯茶倒入早已消过毒并摆放整齐的杯子中。整个“流水线”一气呵成。
几度暑假,我经常来这儿帮忙。次数多了,老人从最初的担心变得十分欢迎;已不再手把手地教我如何添加茯茶了,而是告诉我加到哪个位置凉的速度最合适,水杯的把手怎样放最容易让路人取出……一个个小小的细节,便看出老人的心意。别看他们一个个忙得团团转,额头上全是汗珠,可还是笑容满面。在老人的指导下,我在茯茶供应点帮人们添加茯茶;天气正是炎热,来喝茯茶的人络绎不绝,一排排杯子在源源不断的路人中循环使用,茯茶的供应量也越来越大,老人们贴心地将凉过的茯茶放在前面,以防有人被烫到。在一杯杯茯茶中,一份份爱心不断地传递下去。
老人不断地忙前忙后,还不忘提醒喝茶的人们:“小心点,后面是烫的,要喝的话拿前面的好一点。”“没事没事慢慢喝,小心烫啊!”渐渐地,我也被老人的热情与爱心感染了。在帮助他人向水杯中装茯茶时,我也会提醒一声:“小心一点,这茯茶很烫。”一声提醒,一杯茯茶,一片爱心,便在这座小小的红日亭中传递开来。即使天气炎热仍有人来帮忙,这就是爱心的力量;这就是人与人之间的关爱;这就是温暖路人心灵的大爱!
冬季,老人开始免费施粥、供面。我和同学又来了。在被炊烟缭绕的红日亭中,来吃面的人熙熙攘攘,有环卫工人、有出租车司机,有护理老人的保姆……队伍已排成一条长龙,延伸到亭外几十米,在寒风瑟瑟中等待着,但他们秩序井然;一切都有条不紊地进行着。等到吃面的人散了,老人们端出几碗面来,我以为老人要吃早饭,没想到,他们把面递给了我与边上的同学。我诧异极了:“爷爷奶奶,你们不吃吗?”她却说:“我们虽然煮了这么多面,但这是义务服务的,我们从来都不私下吃一碗,大家都是自己解决了早饭才到亭里。”我点点头,低头吃起面来,可我觉得滑进嘴中的是一份份爱心。
红日亭,犹如天上的那轮太阳,用自己的一丝丝热度去温暖他人,用自己的一份份爱心去帮助他人,这些温情与爱是人们所难忘的。从1972年至今,老人们40多年的坚持和无数好心人的捐款。从夏烧茯茶到冬施热粥,中秋分月饼,冬至送汤圆;再到收养孤儿,帮助社会弱势群体……40年不断的善行传奇,使得这座慈善地标“拥有”了无私奉献的大爱!
红日亭,情暖路人心。这种爱已在无形中传递下去。这种爱已在人们的心中永存!