茶,一杯刚沏的茶。浮在表面的干茶叶,一点点浸湿,一丝丝饱和,一片片下沉。转眼间,水色由透明转为了淡淡的黄绿色。这颜色又随着时间的一步步的推移而加深。在灯下的玻璃杯中的茶隐隐放出一种冷冷的绿光。不喜欢趁热喝茶,唯独喜欢茶凉了以后,一口口呷入、品尝。就如无边的夜色。其实凉茶与夜色有着共同的神韵——浓郁、冰凉、寂寞。夜,也唯独静默了,才回归了其本质,也唯有此时,心,才能真正得以平静。经历了白昼的喧嚣,在夜色里进行一番深刻的思考,聆听自己内心的声音,或许才是最美的,用朱自清先生的话来说:“什么都可以想,什么都可以不想。”“白天里一定要说的话,现在都可以不理。”所以,有时候,寂寞的人不一定就会觉得寂寞。
茶叶,全部沉在了杯底。一杯茶,幽幽地散着冷光,窗外,已是万籁俱寂的茫茫夜色。端起茶,呷上一口,凉意由胸腔上升带大脑,游走全身。