传说在龟兔赛跑前,乌龟是不会游泳的,纯属就是只旱鸭子,那时乌龟十分虚心,做事有板有眼,小动物们都爱和它玩。乌龟认为上次比赛不太公平,是因为兔子太轻敌,所以让乌龟抢走了属于兔子的冠军。乌龟决定学一项特长,想了半天,最后决定去学游泳。可是谁游泳游的最好呢?对了!是海里的旗鱼,去找它学,应该能学到些真本领。
乌龟十分虚心地向旗鱼请教,旗鱼也毫不耐烦的去教乌龟。
乌龟勤学苦练,认真学游泳。日复一日,年复一年,乌龟的游泳技术在不断长进。而乌龟因为获得了一点儿小成绩而骄傲自满。有一天,乌龟突然提议和旗鱼比赛。一开始旗鱼以箭的速度冲了出去。乌龟也不甘示弱,加快速度追了上去……最后,乌龟比旗鱼先冲过了终点,得了第一名。
后来,乌龟要回森林了,临走前旗鱼语重心长地对乌龟说:“你回去要多加练习,否则你的能力会下降的。”乌龟口是心非地答应了。
乌龟回到森林后,正巧遇到输给它的那只兔子,趾高气扬地说:“小兔子,我们再比个赛怎么样?”兔子也来了兴趣:“好啊,我们还比跑步?”乌龟一字一顿地说:“不,我们比游泳。”兔子气得脸都绿了,冲乌龟吼道:“你明知道我不会游泳,还说什么游泳比赛!”乌龟见兔子生气了,好不痛快,讪笑着跑开了。
乌龟不知不觉地来到了小河边,他老远就发现那里特别热闹,一看,原来那里在举行游泳比赛。乌龟看见了一个熟悉的背影,定睛一看,原来是自己的师弟——青蛙。他爬过去,一把将青蛙拉到一边,对他说:“我来替你!”小动物们看见他这个目中无人的样子,便一哄而散了。
因为乌龟太骄傲了,所以大家都不爱和他玩了。一天乌龟走着走着,看见一个大壳,想钻进去安稳地睡一觉,没想到钻进去就出不来了。没办法,只好背着大壳走了。打这以后,乌龟就都有壳了,原来乌龟的长相是这么来的。