一个失去双亲的叛逆孤儿,一个高傲孤僻的贵族小姐和一位倔脾气的古怪老人,当他们在与世隔绝的阿尔卑斯山相遇时会发生什么有意思的火花呢?放心,还没看过这部电影的同学,我才不会剧透。我之所以要推荐你看这部《海蒂和爷爷》,只因为文中的一段对白。
“大家都笑我,因为我想写故事。”
“那是因为大家知道的太少,而你看过更大的世界。如果你觉得这个世界有那些东西会让你快乐,就去做。人们总爱说闲话,你必须决定是信自己的眼睛和耳朵,还是相信他人的话。”
老奶奶和小海蒂的对话,让我不断反思当下的社会,当你想要追随自己内心的声音,总是能听到一些质疑,不俏甚至是讥笑,然后我们害怕了,收回想要迈出的脚步。
成长中的我们总是太在意别人对自己的评价,甚至朋友圈、QQ动态里的一个表情,一个赞,都让我们猜疑许久,百爪挠心。我们无暇思考别人评价的对与错,而一心只渴望所有人认同自己的情绪,却忘记了别人看到的世界和自己看到的其实不一样。
干净而纯粹的阿尔卑斯山和自由快乐的海蒂,结合得太美好以至于当我看到她灿漫的微笑时,会忘记她小小年纪所遭受的那些罹难。
然而,小海蒂选择的是在每一个阶段用心的真诚的对待身边的每一个人,每一件事情。只见过一次的没有牙齿的奶奶,她偷偷收集了一大袋软面包带给她吃。一个人心里要装下多少善良和真诚才能惦记别人,特别只是一面之缘的人。
海蒂教会我们活在一个不幸的环境里,除了苟且还可以用心和真诚去面对,即便无法改变周遭的人,我们也能保留内心善良和快乐的净土。
看过这部电影,我在心里发愿:景至美,人至善的阿尔卑斯山,我将来一定要带爸妈去看看。