观察的作文
我最近在研究水葫芦和福寿螺的奥秘,探究他们不为人知的秘密。
水葫芦是一种有害的水生植物,能堵塞交通,清理他们成了一大难题。水葫芦的生长速度与水质有着密不可分的关系,我着重调查了柳州的两条河流,都乐河与七彩河。七彩河的水质较差,水葫芦自然就很多;都乐河水质较好,水葫芦自然就很少。我在七彩河打捞了一株水葫芦,意外地在上面发现了福寿螺的卵;打算在家里养着,多观察观察。渐渐进入有了冬天,我发现不论是七彩河还是都乐河,水葫芦的生长速度和数量都不如夏天多了。而家里养的水葫芦也因不适应冷空气而渐渐枯死了;福寿螺也一只一只的孵化出来了,可才刚出生没几天,就全不见了;不在水葫芦的根部,也不在叶子上,怎么回事呀?这个问题一直困惑我很久。
一周后,我又去了七彩河。此时正值12月上旬,天气十分寒冷。可前天的一场雨,让七彩河的水位暴涨,淹过了堤坝,无法到河对面的平台考察。于是我决定,进入七彩山庄,看看能否有什么发现。在测完水质、查看完水葫芦数量后,我在一个小池塘里有了发现。小池塘里长满了水葫芦,根本看不见水面;这一发现可以证明:即使在冬天,水葫芦仍能发展很多,只是速度会比夏天慢。此时,我又把目光转移向了都乐河。这条河从上流漂流至下流的水葫芦会比较完整,而且会有较少的水葫芦在岸边。之所以会这样,是因为在途经都乐河的时候流速会略慢些,因此较少的水葫芦会漂到岸旁,剩下的水葫芦就会继续顺流而下。
在寒假中,我再一次考察中又有了发现。我又去了长满水葫芦的小池塘观察水葫芦的生长变化;这次我发现大部分的叶子枯黄了!甚至有些已经死亡。我立即从七彩河中拿了一株水葫芦回家养,想找出问题。果然,在一周后,水葫芦出现了同样的状况;这证明,当低温超过水葫芦能抵抗的上限时,它将避免不了死亡。
到了四月,天气开始变暖,又到了水葫芦的季节。我再次去七彩河,希望有更多发现。水葫芦的数量正在提升,水质又下降了;我在池塘旁的草丛上有了惊奇的发现:一串福寿螺的卵!他紧紧地黏在一根草上,我小心翼翼的将那根草切割下来,然后轻轻地放在容器里,带回家孵化。我在池塘里又有了新的发现:一滴水珠从我手上滴在了一朵浮萍的叶子上,可水珠却呈球状顺着叶子流入水中。我反复试验了几次,发现主要是叶子上的细毛将水珠的形状保持原型。随后,我又在都乐河中的一根泡在水中的枯木杆上找到了福寿螺的卵,这串卵很容易就会掉下来。两串卵为何有这样的差别?
我在家里观察了一周,终于发现了福寿螺卵的秘密。七彩河的福寿螺卵较软;都乐河的福寿螺卵较硬;我推断七彩河的离孵化时间较短,都乐河的离孵化时间较长;因此软硬程度不同。福寿螺在产卵时会分泌一种黏液,能将卵固定在一个物体上。七彩河的卵是在岸上孵化的,因此黏液作用时间会更长;都乐河的卵是在水中孵化的,因此黏液作用时间会更短。
水生植物和水生物的奥秘我会继续去发现他们。