烦恼的作文
如果我说,我的烦恼是水带给我的,你不会相信吧?不过,在你看了我的文章后,你肯定会明白我为什么这么说了。
我今年十二岁,自打我记事起,家里用的都是从白塔湖里抽上来的自来水。那时,不管是洗衣、做饭,还是喝水,全都是这水,随便哪个龙头的水都可以接来饮用,可方便啦。可是五六年前,白塔湖水被沿岸工厂排放出来的污水所污染,加上沿岸居民生活垃圾乱丢,水质变坏,无法饮用,用水再也不像以前那么方便啦。此后,我家又多了几个龙头。这些水龙头里流的水是自家挖的深井里的水。原以为这下可好啦,那深井水总够保险的,可没想到一化验,钙质超标,医生说,喝了要得结石症的。这水当然也只能成为我们的洗澡水了。
说到这儿,我家可喝的水还没有呢。现在凡是做饭、烧菜和喝的水,我家都是从外面买的。听卖水的人说,这水是他从山坳里运来的。有空时,爸爸也自己骑车去靠近山脚下的水井里运水。这些买来的水就放在灶台前的水缸里。灶台前有两只大小一样的水缸,一缸盛村里的自来水,虽不能喝,沉淀后可用,用来洗碗、洗菜的第一道工序;另一缸里就是买来的水,做饭、烧菜、烧开水全用它。我有时弄不清楚哪缸可吃,随便一舀,舀错了,被爸妈看到,还狠骂过几次呢。令人更烦的是每次洗碗、洗菜后,妈妈都要求我用买来的水再清洗一下,这不,又给我增加了劳动量。你说,烦不烦?
我家现在有四种水:白塔湖的自来水,自家挖的深井水,门口买的从山坳里来的水,饮水机上的桶装净水。我天天在想:什么时候才能回到以前呢?听老师说,店口镇的学生都已经喝上了陈蔡水库的水,店口镇的居民也将在今年喝上这水。现在政府在搞城乡供水一体化,又在大力治理环境污染问题,我想不久的将来,我的愿望肯定能实现。我多希望这一天快点到来啊!