读书仿佛从我很小的时候起,就成了我生活的一部分,不知不觉中,读书早已成为一种习惯,这其中也发生过不少有意思的事情。
听大人们讲,我一岁多的时候特别喜欢看都是插图的一本《西游记》,自己把书摊开,虽然读不懂字,但图可以读懂,并让大人们给我讲,就这么讲了很长时间,这时候的我一旦听到谁读错一两个字,立即会不满地纠正:“读错了!”四岁那年生病住院, 只带了这本书去,我便在病房大省“朗读”这本书,引得同病房的大人一阵惊奇:“这小孩会认这么多字呀!”其实,虽然这时的字我认了不少,但大多却是在边装模作样地翻书边背诵,这当时还是让大家称道的一个所谓“本领”,现在一提起,我就会说:“谁让当时只给我读一本书呢。”事实上,是我不肯听其他的书,大人只好就给读者本。这应该也算我读书生涯开始的第一件趣事。
二年级时,我也不知道怎么心血来潮就自作主张的把幼儿园时的识字课本带到学校去读,后来居然无视“王法”,上课也在孜孜不倦地阅读,听课自然视听不了了,也招来老师几次突然袭击式的提问,可惜那时的我固执得很,老师的提问总能奇迹般地答对,但还是没免了没收书一下午的惩罚,从此之后我有了记性,再也不敢在课上看书了。这件事以前我还谁都没告诉过,因为觉得太不好意思了。
四年级在东校区上课,二楼和三楼有个“课余空间站”。我没到周三体活课就到哪儿读《爱的教育》,还拿枝铅笔圈圈点点,等我觉得该回去时,同学们早都站好队了, 我一看到这样,也立即冲进教室收拾好书包,前面的同学还不忘回过头来说我一句:“你去哪自己玩了?现在才回来。”我刚想反驳几句,但还是闭上了嘴巴,谁让我刚才已经到作者那个世界神游了呢。
其实像这样的事还有很多,但我自己实在数不过来,所以就只写这些让大家分享一下我的读书趣事。