和谐的作文
人与人之间,都应该和谐共处,这才能让和谐之花开在每一个人的心底,并且绚丽、迷人……
那是学校的卫生活动月,所以举行了一次大扫除,我与李刚、马卫萍、张晓华三人分到了一组。我们的任务就是:清理一楼地面,不留一点垃圾。
马卫萍和张晓华二话没说,拿起扫帚很卖力的扫,不留一个卫生死角。她们时而弯下腰,轻轻的扫;时而蹲下身,用力的扫;时而站起来略加休息,不一会就又扫了起来。她们两个都在扫地,那我就擦地吧!
我目不转睛地看着她们,一手伸向墩布,猛地一拉,墩布却纹丝不动,我回头张望,看到了李刚,他正死死地抓着墩布,不撒手。“我擦地吧,你和他们一起去扫地好了。”我给他一个微笑。不料,“要分个先来后到吧!我先拿到墩布的,理应当让我来擦啊!”李刚的口气如同石头一般冰冷。我耍起小脾气来了:不嘛,你比我大,就应该让着我啊!“你怎么这般蛮不讲理!简直就是胡搅蛮缠!”他怒发冲冠。于是我也火冒三丈:“我就蛮不讲理了,怎么了?恩?”“你……你……你真是……”“哼!”从小就习惯于以自我为中心的我不由得勃然大怒。他转过头去,不理我了。我也不愿理他。于是,我们拉开了冷战的序幕。
我看见了别的小组正在团结一心、热火朝天地干着。他们之间那么和谐,那么合作,互相之间井然有序。不时有欢笑声传入我的耳畔……
我不禁想到了我与李刚之间的冷战。于是无地自容起来:我和李刚怎么就不能和谐相处呢?平时都是同学乃至好友,竟为了一点小事而争吵不休,值得吗?我再次望向那个小组,恨不得找个地缝钻进去。愧占据了我的心。它如同一团浓雾,死死地缠着我不放,我走不出这充满愧的迷宫,只好任内疚与懊悔敲击着我的心。告诉李刚,我错了,错在太自私,错在太以自己为中心……
我轻拍李刚的肩:“对不起,我错了,我不该同你吵架……”令我不可思议的是李刚居然给了我一个充满愧疚的笑:“刚才,我也错了啊!我不该先对你发火,实在是抱歉,对不起啊!”“那么,我们一起干活吧!你来擦,我来扫。”我笑了。“好呀!”
于是我们一起合作,井井有条,十分出色地清理干净了地面,还得到了表扬。
同学之间,当和谐相处,只有从小事上做到和谐,和谐之花才能在这个世界上处处开遍,开得绚丽多姿……