和谐的作文
学校,是培育人才的地方,要是这儿都不和谐,人与人之间关系紧张,彼此同仇敌忾,那怎么能培育出优秀人才呢?构建和谐社会岂不成了一句空话?所以,我呼吁:构建和谐校园,得从小事做起。
构建和谐校园,得从小事做起,得讲民主。师生之间相互尊重,教学相长。比如选个班干部、队干部什么的,来个群众提名,或报名竞选,投票表决,不再是老师说了算,这就是件好事。这事看起来小,却是学校班级管理的一个良好的举措。这是对我们学生的极大尊重。自己的领导自己要满意,要是一帮手下不服自己上司的队伍,怎么团结得起来呢?所以,“民主”是好办法。但是“民主”也要公平,要是谁因为种种关系得到了“优惠”,那“人民”就不服了,不支持领导,那还是一帮散队。所以真正民生选出来的干部在同学中肯定能建立威望。教师管理起来也自然轻松。
构建和谐校园,得从小事做起,得讲诚信和友爱。讲诚信就是师生之间要待人诚恳,说话算数。比如借了钱要还,不无理取闹;损坏东西敢于负责,要照价赔偿;作业上午忘了带,下午必须带来。这些都是让人与人之间更加信任的前提。讲友爱,那就是做件事情,大家一起来帮忙;有人受伤了,大家都来关心他;两个同学有矛盾了,大家一起来劝解……只要师生具备了这些,大家在诚信和友爱中,教与学的效率肯定提高。
构建和谐校园,得从小事做起,得讲安定有序。讲安定有序就是要求师校生在校期间要自觉遵守学校的规章制度,相互安定团结。同学之间不要以大欺小;不要一不小心把那位碰了,那位就要“打击报复”;不要人家不注意把你东西弄掉了就非要人家怎么样;不要一下课或放学就横冲直撞……如果一个学校不安定有序,学生连安全感都没有了,还谈什么构建和谐校园呢?所以,大家应互相关心一下,少打一拳,少骂一句,或许就多一份友谊,多一个好朋友,何乐而不为呢?
要构建一个和谐校园,就要从小事做起,让学生自由,老师领导行事公平正义,人与人之间讲求诚信,大家团结友爱,人人充满活力,学校安定有序。大家少一点抱怨,少一点敌意,少一个忌恨。构建和谐校园就不是梦想!