微笑的作文
公交车停靠点上,在各路公车到来之前,聚集着南来北往的人们,熙熙攘攘的。当各路公交车来到后,人们便按照各路车的路线指标迅速地找准了车位,登上车向着各自的目标出发了,脸上也露出了灿烂的微笑,停靠点一时又安静下来。
面对着那一面又一面的公交车路线指标牌,我低头沉思了:就整个社会而言,人们的出行有了路线指标指引方向就会变得顺利,人们的生活就会变得安定,社会也就变得有序;而作为一个个体的人,他一生的发展不也是一样,须要路标指引吗,一个人只有找对了方向,按照正确的线路前行,才有光明的前程,才有实现梦想的希望。
是的,方向路线是决定人生发展前程的重要因素。那么,什么是方向?上北下南左西右东,这句人人口中都会念叨的俗语,是指引我们前行的路标吗?会指引我们实现自己的梦想吗?恐怕不行吧!那到底什么是方向呢?我记得曾有一位名人说过:方向,就是正确的位置。也就是我们所梦想达到的目标,人生只有树立了远大的目标,我们前进才会有明确的方向。
我们为什么要按照目标方向走呢?因为人生的道路是坎坷不平的,生活也是复杂多变的,这往往会让我们感到迷惘,从而导致我们在漫漫的人生路上偏离航线而误入歧途。我相信大家心中都有那么一两个故事吧:某年某月某日,在某某地,一个十七岁的少年因为向父母要钱,而与父母产生口角,结果少年持刀将父母砍伤;又某年某月某日,在某高校,由于同学间的小矛盾,而致使其中一方持管制刀具将另一方杀死……这样的悲剧在我们的生活中时有发生,难道那些孩子天生就只想着杀害别人吗?恐怕不是吧。只是在他们心中缺乏一个正确的方向目标作牵引,在迷惘的生活中分不清好与坏,对与错,才会导致他们做出一辈子都会感到遗憾的事情。由此可见,在人生的道路上选择一个正确的方向是多么重要。所以我们只有按照正确的方向前行,才能突破人生的迷惘走向人生的光明。
既然如此,那么我们该如何找寻正确的方向呢?父母的唠叨,师长的教诲是我们寻找方向的源泉。在我们生活中常常有这样的事情发生:某某同学因厌烦父母的唠叨,或者在学校不接受老师的教育,而赌气出走,急坏了家人急坏了老师,最后又因为在外面混不下去又被迫回家或重回学校。这样的行为不是太幼稚可笑了吗?在生活中,我们的父母可能会为我们的学习而唠叨,我们的师长可能会因为我们的学习或者是错误而严厉地批评我们,但他们的目的都是为了纠正我们言行上的偏差,拨正我们人生航线的方向,有什么好厌烦的呢。我们应该认真听取,因为他们不论是生活经验还是文化知识水平、或是对事物的认识都比我们的丰富得多,深刻的多。况且他们也都是为了我们目标更明确,更能减少我们前进方向上的偏差。
心若在,梦犹在,虚心听取师长们的教诲,树立远大的目标,我们前进的方向就会更加明确,我们脸上的笑容将会更加灿烂!