我的美丽的世界作文
我行走在古香古色的书院门街道,好奇地蹲在刻章处看着手艺人将一枚普普通通毫不起眼的石头篆刻成章,古朴的“石趣”二字不仅拓印在纸上,也深深地刻印在我心里,让我踏入了一个美丽世界。
我的美丽世界中有许多大大小小的宝盒,长方形的宝盒里放满了形状各异的刻刀以及画笔,最大的宝盒里是材质不同奇形怪状的石料,青花瓷的小圆宝盒里是红色蓝色的印泥,甚为可爱。闲暇时光我最爱的事情就是和宝盒作伴,探寻篆刻这奇妙又美丽的世界。
听着音乐,沉浸在楷体、仿宋和隶书中,挑挑拣拣了许久,才找到一块颜色合适质地较柔软的石料,因为我这次要篆刻的是阴刻和阳刻之中较难的阳刻,这样刻出来的字体清晰有辨识度,但是对手腕力度的要求较高,稍不小心就会刻坏,所以我选用了一块较软的青田石。
我用软体毛笔轻蘸墨水,在白纸上先试了试粗细,在砂纸打磨好的石料上一气呵成地写好了左右“反笔”的“雅韵”二字,又小心地用勾线笔细细地描摹一番,于是将石料平稳地放在刻床上,调整好角度旋紧螺丝固定好,挑出大大小小的刻刀一字摆开,左手捏着石料右手拿着刻刀,先用尖头刻刀将字的轮廓描一遍,描出了一道白线,如头发丝粗细,均匀地包裹着涂黑的字体,又用刻刀小心翼翼地将白线一点点放大,直到有了一毫米粗细时,便觉得差不多了。
这时改用平头刻刀将突出的部分慢慢刻平,刀尖长了眼睛似的在那字面上翻飞,幸好石料较软,只消一会儿字就得以凸显出来,只是虎口有些发麻。我迫不及待地沾上印泥,在一张白纸上拓了一下,美观匀称的“雅韵”二字浮现眼前,乃是万分欣喜万般喜爱。
宝盒里的章子渐渐多了起来,它古朴里有丝新雅,使我从方寸天地里得到艺术的享受,心灵的宁静。看着这个盒子,那些静静安放的印章组成了我的美丽世界。