我的美丽的世界作文
一颦一笑一伤卑,一生痴迷一世醉。
——题记
喜欢诗词,喜欢词里的情丝绵绵;喜欢诗人的狂放与豁达;喜欢句中每个字的饱含深情。
初相见,一个个文字引着幼时的我沉醉其中。“床前明月光,疑是地上霜”“小时不识月,呼作白玉盘”。熟悉的文字带着陌生的腔调,带着当时看不透的色彩走进我的生活。不知为何,当时总喜欢去朗读,一个个文字,只觉得它们好美好美“千山鸟飞绝,万径人踪灭”引我痴狂,去探索一个个未知的画面。
渐识,随着一个个春冬的轮回,一幅幅画面的镌刻。但心中的喜欢却变了味,那时,总觉得他们不似幼时那么可爱,不似儿时那么潇洒。背古诗词,背题,只是为了应付考试,不情不愿地拿起他们。老师的讲解无趣而又枯燥,我也不再渴望去走入他们。
那段时间,总是烦躁,只觉得一切都好像失了颜色。
直到那时,一眼回眸,一句惊心。他们美的凄惨,深陷于其中,情亦在其中。“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”我突然怔住了,站在那里竟不知该如何。犹记那句“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”拾起它们,词人的无奈、悲伤涌上心来。清新如画,丽如蛛网,悲如风缓缓走家心里,悄无声息,浓烈如酒。
我回到家,拿出书柜里尘封已久的《苏东坡传》拂去灰尘,字语依旧美丽。林语堂先生说“东坡之写作,除去自得其乐外,别无理由,而今吾人读其诗文,别无理由,只因他写的那么美,那么遒劲朴茂,那么字字自真纯的心肺间流出。”细品“相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。”结发之妻,汝嫁吾,汝应吾,却负了吾。每至汝离日,吾甚是想念。吾眠于三千雪松,夜惊梦,汝可知,吾念汝矣。短吟“故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。”吾心中有天下,乌台诗谪。吾笑,吾知胸怀,心广,耳鬓色白吾不悔。
合上书,心中了然。它们如画一般美好,如精灵一般灵动。原来,他们早已渗透我的生活,走进我的世界。
谢谢你,走进我的世界。在下有生之年,有汝相伴,心中已是画卷。