游记的作文
从前一直觉得《西游记》太无聊,妖魔鬼怪整天打打杀杀,没什么意思。这样的一本书竟被拍成了动画片,那得多幼稚呀。即便在我的童年记忆里也从来没看过它。
因此,西游记在我的心中地位是十分低的,在“四大名著”中,我决然把它排在末尾;有时甚至怀疑这样的书怎么能被列在“四大名著”中呢?
事情后来又发生了转机,五年级的时候,妈妈让我读少年版的《西游记》,我渐渐的对那曲折的情节产生了佩服。但后来又听说情节是那吴承恩结合民间神话而成的,于是那一点点的佩服也就烟消云散了。
直到初一寒假,学校布置作业必须在假期中读完《西游记》,这才心不甘、情不愿地拿起书。这一看,《西游记》在我心中的印象却发生了天翻地覆的变化。
这次读的是原著版,刚开头也是似懂非懂的,稀里糊涂的看下去,直至看到写景的文字,那叫一个漂亮!
看到花果山:“瑶草奇花不谢,青松翠国长春。”“一条涧壑藤萝密,四面原堤草色新。”又见那天宫:“金光万道滚红霓,瑞气千条喷紫雾。”“金銮银銮并紫府,琪花瑶草暨琼葩。”
句句押韵,字字对称。山山水水、人间天宫少说也出现了几十遍,然而次次有差异,回回有个性,每每无重复。
看至第九回,那两个贤人对话,更是妙极了,尽是诗词,“蝶恋花”、“鹧鸪天”、“天仙子”、“西江月”、“临江仙”轮换上阵,惊得我哑口无言,自叹不如。
这感情除了敬佩,还是敬佩,再无其他。叫人羡慕的直惊讶:“作者怎么能这么有才呢!”
此等境界,电视剧怎敢与其相比?看着看着,见到美猴王竟也变得有礼貌了,莫名其妙有些感慨万千;见那幽默之处,不觉会心一笑,给生活也平添了不少乐趣。每次完成任务后,总是爱不释手,还会再往下看,有点停不下来的感觉。
初看西游,恨嫌注释少;如今再看,频嫌注释多。看得多了,自然领悟,无师自通,总想说几句白话文,让同伴吃惊一会儿。
这西游,人物传神,个性鲜明。
瞧那孙悟空:智勇双全,忠心耿耿。见三打白骨精,圣僧逐王,行者万般嘱托,及至东海,竞腮边泪坠,着实凄惨。心中顿生怜悯,可怜他一片赤胆忠心!
看那猪八戒:好吃懒惰,挑拨离间,易动凡心却又天真可爱。
不觉感叹,《西游记》怎能不是一本好书?