奶奶的作文
为了让我们吃上无公害的有机蔬菜,奶奶在清姜河畔特意开辟了一片菜园。
这片菜园与众不同,它没有肥沃的泥土,而是由沙、石、贫土构成。为了改善土质,奶奶可没少花工夫,她用筛子把地里的石子一一筛出,运走,再运回一些熟土铺在上面,精心整理、划分,才有了现在四季都有绿色的模样。
春天的菜园,是一幅美丽的田园图。万物复苏,一片生机勃勃,小草都从土里钻出来了,悠闲自在地吮吸着春天的气息。奶奶忙着栽苗:菠菜、四季豆、黄瓜、西红柿……各种菜苗有序的被奶奶植入土中。旁边不时有蜜蜂、蝴蝶来做伴,看着蝴蝶闪动着五彩缤纷的翅膀,听着蜜蜂“嗡—嗡—”的哼唱。偶尔,几只蚂蚁从土缝里爬出来。春天的菜园更像是一首优美的诗。每当我跟奶奶学种菜时,总会想起“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。”的诗句。
夏天的菜园更像是个避暑的地方,各种菜种,黄瓜,西红柿,豆子都郁郁葱葱,我钻里面,它像个天然的凉蓬,有的菜早已有了果实。可奶奶却忙着掐尖、扶秧、锄草并浇水,还要做好新发幼苗的保育工作,好让它们不被虫子吃掉。看着奶奶在骄阳下忙碌,我又想起了李绅的“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”的诗句来。我和奶奶渴了,饿了,可以随时摘个新鲜的黄瓜吃。
秋天的菜园又是一番不同的景象。菜园里缀满了沉甸甸的果实,品种齐全,有辣椒、茄子、南瓜……五颜六色,不仔细看,还以为是哪位画家画出色来的呢!看,茄子脱下了绿衣,穿上了紫外套。看,白萝卜、胡萝卜终于长大了。看,卷心菜又多穿了几件外衣,奶奶菜园里的蔬菜品种齐全,像要举行收获节似的,空气里弥漫着蔬菜的鲜味,真是沁人心脾。
冬天的菜园,奶奶已松土、翻层,好让土地好好休养。它是寂静的,没有一丝声响,只是时不时传来北风萧萧的声音。奶奶的菜园仿佛在沉沉入睡。
奶奶的菜园,四季不同。在我眼里,奶奶是菜园的主人,更是种菜的行家,让我们吃上了放心的蔬菜,感谢有您——我的奶奶,还有童年的园子。