很喜欢一首歌,是汪峰的《春天里》。第一次听这首歌还是在上大学的时候,那时的我正如歌中唱的一样“没有情人节也没有礼物”“没有信用卡也没有她”。“可当初的我是那么快乐”,因而实在感受不到汪峰在歌声中所表达的自醒式的回忆和对生命的忧虑,那种寂寥、真诚和勇气是当时的我所不能理解的。后来听得腻烦了,也就渐渐不听了,淡忘了。直到最近的某一天,当我经过一家超市门口,再次听到熟悉的旋律响起,惊喜之余,心中竟不免生出了一番感慨和几丝惆怅。时移世易,感慨逝去的年华,惆怅正在一步步流逝的青春。这首《春天里》—下子为我平添了几分秋天里的感伤。
人们总是说,回忆是一个人衰老的标志。时常回忆过去的人总会被不可名状的伤感所牵绊,而不能继续前行。但如果你换一个角度看,回忆其实是一件对身心有益的事情,至少我是这样认为的。在我们各自人生的成长道路上,“当局者迷”是一个时常会掉进去的怪圈,回忆恰恰会在适当的时候提醒我们回顾过去的自己,从而修正当前脚下的路。所以,感谢回忆,感谢那些曾经“厚积”的日子。“如果有一天,我老无所依,请把我留在那时光里。”