对手作文
美洲虎是一种濒临灭绝的动物,世界上仅存17只,其中有一只生活在秘鲁的国家动物园。
为保护这只虎,秘鲁人从大自然里单独圈出1500英亩的山地修了虎园,让它自由生活。
参观过虎园的人都说,这儿真是虎的天堂,里面有山有水,山上花木葱笼,山下溪水潺潺,还有成群结队的牛、羊、兔供老虎享用。奇怪的是,没有人见过这只老虎捕捉猎物(它只吃管理员送来的肉食),也没有人看见它威风凛凛地从山上冲下来。它常躺在装有空调的虎房,吃了睡,睡了吃。
一些市民说它太孤独了,一只没有爱情、没有伴侣的老虎怎么能有精神呢?于是大家自愿集资,与哥伦比亚和巴拉圭达成协议,定期从他们那儿租雌虎来陪它生活。
然而,这项人道主义之举并未带来多大改观,那只美洲虎最多陪女友走出虎房,到阳光下站一站,不久又回到它躺卧的地方。人们不知道它还有什么不满足的地方。
一天,一位来此参观的市民说:“难怪它会懒洋洋的,虎是林中之王,这里只有一群吃草的小动物,能提起它的兴趣吗?为什么不弄几只狼或者几条豺狗呢!”虎园领导听他说得有理,就捉了3只豺狗投进虎园。
这一招果然灵验,自从3只豺狗进了虎园,美洲虎时而站在山顶引颈长啸,时而冲下山来,雄赳赳地满园巡逻。没多久,它还让巴拉圭的一只雌虎产下了一只小虎崽……
没有对手的老虎会变得死气沉沉。同样的道理,没有对手的民族和人会因为缺乏危机感而变得不思进取,最终只会走向没落。