第一次作文
天气晴朗,邻居家的甜甜姐姐也放假了,我们一起在楼下玩,这时甜甜姐姐突然提议道:“我们来捉蚂蚱吧!”我心里一怔:什么?捉蚂蚱!我还没捉过蚂蚱呢!况且,我最怕虫子之类的了。不瞒你们说,别说捉了,我看见这些小虫子都要后退几分。可看甜甜姐姐那兴致勃勃的模样,我也只好咬咬牙答应了。
甜甜姐姐回家拿来两个矿泉水瓶和两根长木棍,说是捉蚂蚱用的。做好准备工作后,我们来到树荫旁边的草坪上,便要开始捉蚂蚱了。
不一会儿,我便发现了“目标”,它身披“绿袍”,好似是得胜回朝的大将军,两只触角向前弯曲着,就像两根天线在接收信号一般。这只大蚂蚱不知道是不是在轻视我,竟还趴在那里一动不动的。眼看“目标”距离我只有一步之遥,我的心里却飘忽不定。既担心它逃跑,又担心它突然咬我一下,尽管我知道蚂蚱不咬人。最终好奇战胜了恐惧,我下定决心,闭上双眼,向前一扑,大喊:“你跑不掉啦!”但我一睁眼,啊?竹篮打水一场空。这小家伙机灵的很呢,消失得无影无踪了。看来是我轻敌了,可要是输给这小家伙,岂不是丢死脸了?哼,今天我追定你了!
我用“锐利”的目光再一次锁定了“目标”,正准备下手将它捉住,可手伸到一半又缩了回来。
“哎呀呀,可真没出息,这小东西怕它做什么?”我强迫自己镇定下来,以迅雷不及掩耳的速度,直击“目标”哈哈哈,昆虫到底是昆虫,它哪里斗得过我?此刻,我已经感觉到它在我的手里挣扎了。
我把蚂蚱装进矿泉水瓶子里,拧上盖子,走过去,得意洋洋地对甜甜姐姐说:“看我捉到了一只蚂蚱哟!”甜甜姐姐不屑地看我一眼:“我都已经捉了十几只了!”
尽管我有些不服气,但我的心里还是甜滋滋的。因为这是我第一次捉蚂蚱,我不仅捉到了一只“战利品”,更是明白了一个道理:做什么事都要勇敢地迈出第一步,这样才能走向成功。