声音作文600字
穿越历史的长河,尘埃淹没了大多数人和事的轮廓,只留下依稀的残影。而其中一些人,则在千年的尘埃中,轮廓愈加清晰,形象愈加高大。他们从长河的某处发出的声音,震撼着,撞击着处在长河浪头的我们的心灵。他们就是我们的偶像。
站在汨罗江畔,你是否看到了那天地含悲,乌云密布的画面。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原站在汨罗江边,拔剑问天,诉说着对国家和百姓的担忧。可昏庸的楚王听不到,愚昧的百姓听不到,连上天也冷眼旁观。乌云越聚越多,太阳的光线消失了,天地从此暗淡下来。这时,江面传来“扑通”一声,接着江面溅起一阵晶莹的水花,后随之平静。雨接踵而至,淅淅沥沥,把楚国笼罩在了烟雨之中……屈原的诉说是国家的悲叹。
站在南唐后主被囚禁的地方,你是否看到了晚秋黄叶连天的场景。“问君能有几多愁,掐恰似一江春水向东流。”的李煜,转身眺望昔日的皇宫,哀叹朱颜改的南唐王朝,怀念着皇位,怀念着富足的生活。可现实毕竟残酷,昨日高高在上的帝王今日已成没有自由的阶下囚。他悲哀,不应生在帝王之家,白费一世才华;他悲哀,文弱书生无所作为:他悲哀,生不逢时。连天的秋叶在晚风的吹拂下爱上了飞翔,但它们也许不知道,结局注定是是重重的坠落。李煜亦是如此。他的哀叹是中国历史的悲哀,历史悲哀少了几首才子的佳作。
李白歌咏“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”杜甫吟诵“会当临绝顶,一览众山小。”岳飞呐喊“待从头,收拾旧山河,朝天阙。”……他们用他们最有力的声音震撼着我们的心灵。
如果声音能穿透九霄,潜入深渊。那么偶像的声音就能冲透心灵之“茧”,激励我们破”茧“成”蝶“。