曾几时,你会因为生命中偶然出现的这些那些而潸然泪下。曾几刻,你会在不经意间热泪盈眶。
——题记
又是这样。
当我再一次把门“砰”的一声关掉时,与之俱来的,是寂静的,专属于我的天地。
我想一头被搁浅在岸的鲸鱼一样大口大口地喘着粗气。这已经是第无数次这样了,我跟妈妈吵架了。原因很简单——我想买一条运动裤,妈妈却说我已经有了,不需要。然后,就这样了……
惨白的灯光照耀着洁白的墙壁,四下宁静。我心绪烦闷,随手从书架上抽了一本书。“《青铜葵花》?看过了!算了,就这本吧!”我嘟哝着,翻开了扉页。
漆黑的夜幕没有一丝星光,只有月亮柔和的光织成了纱,笼盖着,静谧而又神秘。伴着我一起进入书中的世界:在一个只有蓝蓝的天,清清的水和一望无际的芦花荡的乡村路,哑巴青铜和女孩葵花成了兄妹,在那个什么的贫困年代,在家里只能供得起一个人上学时,哥哥青铜毅然将机会让给了葵花。甚至为了妹妹,他可以光脚站在冰天雪地中卖芦花鞋。而葵花,省下买红头绳的钱去买纸笔教哥哥识字……在这个只有天灾人祸的年代中,一家人相依为命,从容地度过一切难关。
房间里只有闹钟还“滴答”作响。不知什么时候,脸上感觉到一阵凉沁,一滴晶莹的水珠滑进我的嘴角,这是什么?咸咸的,涩涩的,是泪啊!我低下头,想用衣袖拭去泪水时,突然忍不住鼻头一酸,又哭了出来。两个天真无邪的孩子都懂得体谅家人,即使再艰难,也总能笑着走过去,那我呢?总是索取一切却从未看见过,在我的身后,拼命劳碌只为满足我的自私和虚荣的父母。当我生气将门无情关上时,也将爸爸妈妈的心拒之门外啊!只是我,从未发觉。泪珠顺着我的脸庞掉落在书页中,晕湿了字,触动了心,再抬头,已满天繁星。第二天早上醒来,床头挂着一条崭新的运动裤,外加一张字条:“早饭在锅里,凉了就热一下。”我呆呆地望着它们出神,蓦然惊醒,我已热泪盈眶,泪眼朦胧……