山上,大家正在高兴地玩耍,突然,小鹿跑了过来,抽泣着,对马爸爸说:
“对不起…请…原谅我吧!我…我再也…不敢了。”
“什么事情啊?别哭了,好好说。”
“小马…小马它丢了。”小鹿摸不去心里那一大片悲伤,马爸爸也又着急又伤心,大家也跟着哭了起来。平静了一会儿,大家默不做声,马爸爸猛得站起来,说:“不行,我等不及了!我要去找我的儿子!”说着,它就冲了出去……
马爸爸跑到山上,刺骨的寒风拿针刺它,大片大片的雪花积到了它的四蹄,它毫不退缩,继续前进。一条小溪挡住了马爸爸的去路,虽然溪水没有结冰,但它冷得连手指都不能碰,这给了马爸爸一个重要的抉择,它想:小马呀,你在哪里?爸爸在呼唤你,快回来吧!想着,它就不顾一切越入了小溪……溪水都快冻僵了马爸爸的四蹄,但它猛一挣扎,跳上了岸。路,越来越陡,越来越滑;但马爸爸的意志越来越坚强。离山顶只有500米…200米…它飞奔到山顶,终于见到了自己的儿子。它心疼的看着小马,来不及看第二眼,就背着小马疯狂地跑回山下,回到了它们父子俩久违的家。
小马醒来时,忍着痛问:“这…是…?”话音刚落,又昏迷了。
它又醒来时,一缕阳光照在它的脸上,小马感到暖洋洋的,问:“这是哪儿?”马爸爸亲切地看着它:“这是你温暖的家。”说着,父子俩就紧紧地抱在一起……伙伴们在外面看着,都羡慕小马有着这样的一个好爸爸。