记忆的作文
今天,我端正地坐在爸爸妈妈面前,深情地看着年过90多岁的两位最亲的人。我的第一句话问的是“您二老知道今年抗日战争胜利多少年了吗”?我记忆过人的老妈脱口而出,是70周年。而我的爸在“傻傻”地笑着,我捧起老爸的手说:“您知道自己手背上的大包和打不开五指的残疾怎么回事吗”?老爸想了一会说是冻的,我一时哑言了,一股伤感涌上心头。
老爸您今天完全不知道自己年轻时曾为了民族的解放而做的一切,但是,您的女儿没有忘记您在以前给我讲的精彩片段。现在再让您讲,您一定会说最简单的三个字“不知道”。
老妈的记忆与您比完全是“电脑”,加之,您在前线打仗时,妈妈在后方做着支援前线的工作,脑子的灵活是周边公认的,她现在还可以记住那时的情景。
老爸您听好,70多年前,也就是20xx年,在您15岁时,您与同村的四个同姓的男孩一起参加了八路军,走向打日本鬼子的战场,其中的两个很快牺牲在战场。因为您的个大,在机枪连,激烈的战斗,笨重的机枪,连续不断的射击,把您的手振麻了,对方的子弹您还是没躲过。
养好伤后,您义无返顾地又上了前线,带着残疾的手再一次地端起了枪,坚持到20xx年抗日战争胜利归来。
老爸今天您变的无思想,不是您的愚蠢,是历史带给您的伤痛。老年痴呆不可怕,您是幸福的,有我老妈和您的儿女在身边。虽然您不知道了过去,我还是对您深情地讲着过去和今天的动人的故事。
爸妈,您们在年轻时曾有过光荣,我们为您们而骄傲,自豪,今天是抗战胜利70周年纪念日,您们的儿女会与中国同庆这一胜利。