时间的作文
“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……”这段话让我再次想起了如流星般一闪而过的——“时间”。
我们用指尖轻轻滑过时间,却不知是否珍惜,是否错过。太阳的作息是时间的标志,云卷云散是时间的运动,白天梦里的游走是时间的流逝。
从小学一年级到初二,一晃八年过去了。年龄长了,身高长了,课本作业多了,学习压力也随之增大了。我们开始能把作业拖到多晚就多玩,就这样我们背负上了时间的“债”。欠了债就要还是必然的,所以有了成绩的下降,老师家长的埋怨,和自己的后悔。可惜世界上没有卖后悔药的。
我记得看过一个关于鲁迅的习惯:鲁迅惜时如命,他把别人喝咖啡、谈空天的时间都用在工作和学习上。鲁迅还以各种形式来鞭策自己珍惜时间,刻苦学习和工作。在北京时,他的卧室兼书房里,挂着一副对联,集录我国古代伟大诗人屈原的两句诗,上联是“望崦嵫而勿迫”,下联为“恐鹈鹕之先鸣”。书房墙上还挂着一张鲁迅最崇敬的日本老师藤野先生的照片。鲁迅《朝花夕拾》中写道:"每当夜间疲倦,正想偷懒时,仰面在灯光中瞥见他黑瘦的面貌,似乎正要说出抑扬顿挫的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一支烟,再继续写些为’正人君子’之流所深恶痛疾的文字。"鲁迅用这朝夕相处的对联和照片督促自己抓紧时间。我想正是因为有了这种惜时如命的精神,鲁迅在他56岁的生命旅途中,广泛涉及到自然、社会科学的许多领域,一生著译一千多万字,留给后人一份宝贵的文化遗产。
还有许多每天在梦中游走的故事:有一个人小时候非常富有,但却不务正业,非常好赌,导致身家败光,靠行乞过日子,终于有一天,有一位老人问那个人,“我给你一次机会让你返老还童,去做以前未做过的事。”原来,那位老人是时间老人。那个人发现自己年轻了很多,回到了从前富有的日子,然他心还是痒痒的,一个不忍住,又重新做回了好赌鬼,导致最终结果一样。时间老人又出现了,那个人说,“请再给我一次机会吧!”时间老人却叹息道:“我做了多么愚蠢的一件事。”这就是那个人的时间“债”。而在现实生活中,连重来一次的机会也没有欠了时间一辈子“债”,就怎么也换不清了。
钱债可以还,时间的债却永远还不了。如果你想成功,就必须珍惜时间,合理利用时间,珍惜每一分、每一秒。但是你每天游手好闲,浪费时间,荒度青春,那结局只能是失败!
时间是树上的年轮,时间是海心上的疤,时间是玻璃上的裂痕,时间一次次无法挽留的春夏秋冬。时间是让落叶所能回归的根,时间是让孤雁所能向往的巢。
少壮不努力,老大徒伤悲!珍惜时间,千万不要背负时间的债!