骄傲使人落后作文
“虚心使人进步,骄傲使人落后”,对这句话我深有体会。
星期五晚上,我们一家正坐在电视机前看节目,中央10套节目在放的一个有趣的小游戏吸引住了我。我连忙找来绳子和一个小环,和妈妈一起配合着学,并比谁先学会。我看着电视里表演人的动作,跟着比划起来。我先仔细看了一遍,一下子就明白了其中的原理,我狡黠地看着老妈,她正一脸专注的神情,眼睛一眨不眨地盯着电视机里的动作,眉头微皱着,看来还在冥思苦想呢。我立即找来老爸让他和我一起完成这个游戏,可是老妈还在专心看着电视里的人怎么完成的。我心想:哈哈,以前总说我理解能力不行,观察问题不仔细,不喜欢动脑筋,今天我就让你瞧瞧!我把头一扭,立即开始演示起来,我先把绳子绕在爸爸手上,并在绳子上穿了一个小环进去,左手拉着一根绳,右手把一根绳绕在爸爸的手上,然后……然后再怎么做的?咦?我的思绪一下子乱了,我又重新试验了一遍,可还是不行,刚想再去看一下电视节目的演示,可是节目却已经放过去了,我为了赶在老妈前先把游戏做出来,又和老爸配合做了一遍,我绞尽脑汁回想着电视里的动作,结果反而越想越乱。
这时候,老妈好像恍然大悟一样,她和老爸配合做了起来,只见她用一根手指勾着线,然后用另一只手把绳子绕在爸爸的手上,几根手指不停地在绳子间穿梭着,最后松开拉着的绳子,轻轻一抽,小环就从绳子上取了下来,我看傻了眼,一下子脸热热的,为刚才自己的骄傲感到无比羞愧。我开始自己绕着,可怎么也无法把小环取下来,我只好去请教老妈。老妈看着我,有些责备地说“看你下次还骄不骄傲!”说着手把手地教了起来。
这件事虽然很小,却教会了我要学会谦虚,不能一知半解就骄傲自大,只有谦虚的人才能取得最后的成功。