骄傲使人落后作文
从古到今,流传着一句话,这句话时时刻刻提醒着我们——虚心使人进步,骄傲使人落后。骄兵必败,做人不能骄傲,否则,“输”将是你的归宿!
现在,我就用事例来证明我的观点,龟兔赛跑的故事,相信大家都是耳熟能详的,而龟兔赛跑的故事,恰恰证实了我的观点的正确性!兔子向动物们夸耀他的速度,“我从来没有失败过,”他说,“当我奔跑时,没有人比我更快。”乌龟平静地说:“我要与你比赛。”“真是笑话,我可以边玩边和你赛跑。”兔子说。比赛开始了,一眨眼工夫,兔子已经跑得不见了踪影,但是他觉得自己跑得快,对比赛掉以轻心,躺在路边睡着了。乌龟慢腾腾地却持续不停地走,当兔子一觉醒来,他看到乌龟已经快到终点线了。兔子输了比赛。骄傲的兔子,速度虽然比乌龟快很多,但是,它因为已经满足于现在的速度,骄傲自大,输了比赛……
朋友们!谁会愿意去做骄傲自大的兔子!相信没有人,虚心使人进步,骄傲使人落后。
“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话说得不错。我曾经就有这样的经历,说给你们听听。
记得那一次是快要考期末考了,老师布置了不少作业,考试前的“假考”更不用说了。最后一次“假考”我特别紧张,因为后天就要考期末考了,不认真点难道要考“鸭蛋”吗?于是特别紧张地复习,不停地看,不停地做练习。最后一次“假考”到来了,我写上名字后开始答题,我感觉手颤抖起来了,考完后,我还翻着语文书对答案。老师改得可真快,成绩出来了。
一号肖艳玲,XX分,二号……。八号康正悦,98分,太好了,我考得太好了。
到了期末考的前一个晚上,我想:考那么好不用复习了,98分也不是考假的。便没复习了。期末考成绩出来了,88分简直差了10分,我十分沮丧,回家后妈妈对我说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。不能太骄傲了,这样会退步的。”
你们千万不要像我一样太“骄傲”,要记得“虚心使人进步,骄傲使人落后”。