做最好的自己作文
前日,好友推荐了一本书《做最好的自己》,读后,心中有所顿悟,趁脑中余温尚存把所感与大家分享……
李开复先生毕业于哥伦比亚大学和卡梅隆大学,有在当今IT界最著名的三家公司(微软、苹果、谷歌)的工作经验,曾主持建立微软亚洲研究院并出任首任院长,目前担任google大中华区总裁,是当今IT行业炙手可热的顶尖人才之一。《做最好的自己》一书是李开复博士结合自己人生的经历和事业成功的经验,写给中国的青少年,是帮助他们实现成功的方向指引。书中运用很多的例子阐述了“成功同心圆”的理念,为中国的青少年指明了成功的方向。“成功同心圆”的概念是以正确的价值观为核心,辅以积极、同理心、自信、自省、勇气、胸怀六种重要的人生态度作为同心圆的第二层,再以追寻理想、发现兴趣、有效执行、努力学习、人际交流、合作沟等六种行为方式构成同心圆的最外一环的成功组合体。成功同心圆的中心是价值观,它是人生的基石,也是判断一个人能否取得成功的最重要的标准。拥有正确的价值观,这就意味着一个人能够在大是大非的问题上做出正确的抉择,意味着他是一个有道德、讲诚信、负责任的人,是一个值得信赖、值得托付的人。只有从诚信出发,拥有正确的价值观,才能为社会做出贡献,才能实现真正意义上的成功。所以,真正的成功人士并不是仅仅靠知识、创意等外在素质赢得成功,他们成功的经验在于,他们具备了某些最根本的、最有价值的素质或品格,他们获得成功的内因几乎都可以用“成功同心圆”来解释。
书中写到:真诚坦白的人,才是值得信任的人,这句话给我留下非常深刻的印象。如果得到他人的信任,就必须让他人看到,自己是一个非常真诚和坦白的人。一个人如果愿意把自己隐藏在内心深处的东西坦白地暴露给对方,就能很容易地走进对方的心灵深处。书中告诉我们,表现真诚的最好方法就是做一个真诚的人,没有什么可以掩饰真心和诚意。一个虚伪的人假装真诚,很容易就会被看穿,因为没有诚意的人不可能做到言行如一。
我在读这本书的过程中,时常会把自己融入书里面,总会情不自禁用自身与之对比,不经意间,便成就了一次心灵的洗礼,也是一次很好的自省。怎样才能做最好的自己呢?首先要有正确的价值观,它是每个人判断是非善恶的信念体系,它不但引导我们追寻自己的理想,还决定一个人生活中大大小小的选择;二是态度,在所有最重要的人生态度中,积极主动应该排在第一位,乐观面对人生,有积极的态度,认真地做好每一件事。三是“智慧的勇气”,有海纳百川的胸怀,追求理想并为之奋斗的激情和活到老学到老的境界,学会交流与沟通,最后用智慧选择成功!
“做最好的自己”,这句话好像一盏指路明灯一样照亮了我前进的方向。在以后的学习和工作中,我要努力保持乐观向上的进取意识,乐观面对人生,从小事做起,把握机遇,积极尝试,踏实做好自己本分的工作,努力成为一个最好的自己!