做最好的自己作文
一个智者曾经说过:如果你无法成为大道,那就做一条小路;如果你无法成为太阳,那就做一颗星星。成功与失败并不取决于规模的大小,而在于做一个最优秀的自己。
或许你常常抱怨自己没有出众的外表,没有绝美的歌喉,没有惊人的成就,没有耀眼的光环……或许我们每个人都有自己难以达成的梦想,现实和理想总是有差距。但是,面对这一切,你是选择无奈,是选择悲伤,还是选择积极向上呢?我相信每一个有追求的人都不会甘于平庸。
其实,许多事情我们无法左右。为何要为此感到沮丧和痛苦呢?我们可以调整自己的心态,改变内心的情绪,尽力做到最好的自己。这样的积极态度不也是一种美吗?愿我们都能拥有这样的心境,面对生活中的种种困难和挑战。
曾经有一个故事讲述,有一个人每天背着两只木桶上山取水,一只木桶完好无损,另一只却有裂缝。每次回家时,好桶总是装满了水,而坏桶却只有一半水,坏桶感到很难过。但有一天,这个人发现在山路的左侧,也就是坏桶所在的那一边,开满了美丽的小花,而右侧却没有。原来坏桶洒出的水被土地吸收,才让小花开出绚丽的花朵。有时候,缺陷也能创造出独特的美丽。每个人都有自己的不完美之处,所以何必自寻烦恼呢?只要尽力做好自己的事情,生活也会因此变得有意义。
再次思考智者的话语,我觉得,虽然大道引人注目,但每条小路也有其独特的风景;太阳虽然备受赞美和关注,但其实每颗星星都是独一无二的“太阳”,只是有些距离我们太远,无法被看到。也许这些星星比太阳更加宏大、更加明亮,只是我们无法直接感受到而已。
总之,社会需要各种不同类型的人才,每个人都可以发挥自己的特长。并不是每个人都需要追求那些遥不可及的梦想,只要做一个真实的、最好的自己就足够了。每个人都有自己独特的价值,只要努力做到最好,就能为社会做出积极的贡献。