蒲公英的作文
不久前,我在小区中心花园晨炼时,偶然发现路旁绿树丛中,有两棵不起眼的蒲公英幸存下来。翠绿的枝叶,衬托着十几朶鲜艳的小黄花,顶端长着好几个松散的白绒球。一个顽皮的小女孩好奇地摘下一个白绒球,用小嘴使劲一吹,雪白的绒毛分离开来,飘浮空中,活象一个个微型降落伞,随风飘落。小女孩兴奋地拍手叫喊起来:“真好玩!真好玩!”
望着天真烂漫的小女孩,想起自已少年时代,在家乡田野里割猪草时,割下大把大把鲜嫩的蒲公英带回家喂猪。这种长高后开了花的老蒲公英,不会有人去割,让它们传播种子,第二年长出更多的蒲公英,供人收割。
三年自然灾害时,和全国各地农民一样,家乡的父老乡亲,为了替国家分忧,将田里收获的大部分粮食买给国家,只留下一点点粮食自己吃。为了填饱肚子,常常挖些野莱充饥。野菜挖完了,就挖蒲公英,或生吃,或炒食,或煮汤。狼吞虎咽下去,不知道什么味道,也不管好吃不好吃,能吃饱就行。
后来,才知道蒲公英含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等,有丰富的营养价值,是药食兼用的多年生草本植物。据有关资料介绍,蒲公英具有清热解毒、滑肿散结、催乳缓泻、利尿利胆的作用,对于乳腺炎、胃溃疡、十二指肠溃疡以及胃癌、食管癌等各种癌症,都有一定的防治功效。
作为野草小花的蒲公英,在农村或许成为农民桌上的美餐,病人口中的良药,至少可以喂猪。可是,当它们随风飘落、生长在城市花园或居民小区绿化带里,被城里人当作没用的野草连根拔掉。一周前,我见到的小区花园里的那两棵开花的蒲公英,就被人拔掉了,丢弃在路旁,实在可惜。所幸的是,它们的种子早巳飘散落地,待到明年春回大地时,又能顽强地生根发芽,开花结籽,繁衍后代。
蒲公英不仅是一种药食兼用的野草,而且还有一个美丽的传说。传说古代有一位官位显赫的大户人家的小姐,名叫朝阳,美丽聪明,贤淑善良。有一天,朝阳带着贴身丫环在街上玩耍时,遇见一个穿着粗布衣裤,挑着草药,长得眉目清秀、英气非凡的英俊小伙子。两人一见钟情,彼此相思相恋,偷偷约会,并互订终身,只愿此生长相依。当朝阳跟父母说起此事时,遭到了父母的强烈反对。倔强的朝阳和蒲公商量决定离家出走,浪迹天涯。
他们来到一个风景秀丽的小山村,住进一个可以挡风避雨的破瓦窑里。虽然生活艰苦,却很幸福,还生下了漂亮女儿兰若。战乱中,蒲公被迫参军打仗,一别就是十八年,遥无音讯。朝阳带着兰若坚守在破瓦窑里,无怨无悔的守望着心爱的蒲公,等他归来。一些有钱人家的公子、少爷用金银珠宝来诱惑她,都被她拒之门外。
十八年里,她们母女天天采摘一种不知名的野花来填饱肚子。后来她们发现这种野花不但能吃,还有疗伤、美容的效果。
一天,做了大将军的蒲公终於回来了。由于过于激动,加上相思成疾,朝阳晕倒了。弥留之际,带着无限依恋的眼神对蒲公说:“还记得山上遍地的野花吗?带着它们去前线吧,不但能吃,还能疗伤。当你们想我的时候,它们就会随风飘扬在你们身边!”说完后朝阳就化作成无数的白色花朵飘扬在天空。
这种没人在意的野草小花就是蒲公英,悄悄演绎着平凡,默默释放着倔强 ,无言地证明着生命的顽强,爱情的忠贞。