苗族有一位80岁的老奶奶,她的儿子在战争中牺牲了。全村的人都把老奶奶当做亲人。
轮流帮她做家务,干农活。每逢过节各家都争着接老奶奶到家里团聚。
村子里有位善良的小姑娘,名叫抚子,上小学5年级了。她常常利用放学的时间,或星期六、日来帮老奶奶干活。
有一天,又是一个双休日,刮着大风,下着小雨,抚子早早来到老奶奶家,帮她做家务。
她喂完了鸡鸭,就帮老奶奶去洗床单和衣裳。由于天气太冷,等抚子洗好了床单和衣裳的时候,小手变的红彤彤的,凉风一吹,手就感到一阵刀割般的刺痛。
突然,老奶奶回来了。她看到了洗好的衣服和抚子红彤彤的小手,感动地一把抱住了抚子,抚摸着她可爱的脸蛋,说:“你真是一个孝顺的孩子!”抚子听了,羞涩的搓着围裙,说:“这是我应该做的,人以孝为先,我只做了一些微不足道的事。”
说完,她们拥抱在一起。老奶奶笑了,脸上的皱纹舒展开来,像湖上漾起的波纹;抚子也笑了,粉红的脸颊像绽放的桃花。