“去的尽管去了,来的尽管来着,去来的中间,又怎样的匆匆呢?”
秋雨冷冷的落下,发出一声又一声高低不同的声音;灰白的天空茫茫的,像一片无尽的雪野;桂花虽然还未绽放,但雨中的空气里仿佛已有了那种甜甜的味道,漾出我那惊鸿般的回忆。
这是个好日子,适合思念与怀想。
小学同学们上一次全聚在一起是半年前的期末考试了,那时,大家认为之后的日子还可以再相见。可疫情,突如其来,打乱了这一切,也催生出了无数的遗憾:到最后,我们也没有正式的向老师道别告谢;到最后,我们也没有与朋友好好的再怀一次旧,回味那美好的时光。到最后,我们也没有一张毕业照。那时从希望到失望再到绝望的感觉,现在仍狠狠地抓着我的心,让我只感到一片感情消失的无奈。
可是在遥远的过去,总还有那么一些东西。
啊,是啊,我还总还有那些美好的时光,像雨夜的一盏灯,让我感到光的温暖。
我忘不了我的班主任,她是五年级才来教我们的,但她这两年给我们的影响却不胜枚举。
她年纪约50岁,眼睛小小的,个子却很高。她是严厉的,以至于有些同学颇不能接受她的高标准。比如,只要有背诵的作业,第二天保准默写检查。当时还觉得有点儿不适应。现在想来,这条标准还真是很有用处。她还鼓励我们阅读名著,杜绝“快餐化阅读”和“商业化书籍”。而且,只要作业完成的好,或是课堂上表现积极,达到一定次数后,就可以在她那儿换一本书。那时我们的课堂上是多么的热闹啊!下课了,还常常为一本书闹得不可开交。我也有两本,从她那换来的书,上面还有她的印章,我至今仍保留着。
我忘不了我的朋友们。我曾在图书馆看到过一篇文章《我的朋友很多,但少一个都不行》,具体内容和作者已经忘了,但我认为这篇文章很贴切自己。
在我的好朋友里,有我一直视作的榜样。她不太爱说话,是个恬静的女孩。五年级时,我很早便得知她要离开的消息,却不知真假,也就没有多想什么。直到我的另一位好友也,跟我说了这个消息,我才重视起来。我当时问她:“你真的要跳级去钢实吗。”“是的。”她非常平静地回答,如平常一样。可我,却像掉入了冰窖一样。那时的灰暗,遮天蔽日。
到了那天中午,她来找我们,仍用那平静的语调对我说:“我在钢实等你。”这句话,是我小学时候,一直奋斗的动力。这也是一个承诺,是一个一诺千金的承诺。可老天总是那么弄人,到了这钢实,她却毫无声息。我也不止一次的去初二楼那里找她,可全都以失败告终。唯一能表明她还在这的,只有上个星期就拆掉的光荣榜了。真可谓“夕阳西下,断肠人在天涯。”
还有那位与我同行的好友,是那时我们班的班长。我们都亲切的称她为“班长大人”。她本来是可以到这儿来的,可因为一些变故,空间还是无情的把我们隔开了。
想到这里,我颇有些愤恨了这疫情了,它如刮个不停的大风,肆无忌惮的破坏着。它玩命的蔓延,我也玩命的受着苦。别的苦痛至少可以用什么法子来消洱它。但这份离别之感、思念之情,是隔着冰冷屏幕的图像和声音所消洱不了的鸿沟。我顶得住压力,但我受不住这一天比一天深切的感情。
越是美好的,越是短暂;越是深情的,越是伤感。
但现在,我还有一个避风港。
它就是我现在刚来到不久的新家庭,702班。希望在这里,我们能情同手足,我们能不留遗憾。
时光匆匆,这三年不过是我们生命中的惊鸿一瞥。但它是多么的美丽呀,同学们,务必珍惜啊!“云何同行无旧友,只因芳魂荡平疆。”开始新的历程吧!
秋雨那高低有致的声音,又把我带了回来,天空仍是白得没有细节,但我不感到那么的渺茫了。