青春作文
青春的标志是什么呢?是沸腾的血液,好动的身躯,还是那叛逆的内心和不羁的作风?不!青春是那些从书中汲取的知识的甘霖。没有书,我们便与那些毫无意识的行尸走肉没有差别。
每次说起童年,我都是沉默地看着别人激动地说着自己的童年趣事。因为我的童年回忆只有四堵冰冷的墙。小时候的我从来没有想过自己的生活会发生翻天覆地的变化。
我的初中老师给了我一张人生的车票。郭敬明的书籍载着我的心灵踏上了一条不归之路。他极尽华丽的文笔深深地影响着我,引领着我开启了写作的大门。自此,我的写作技能大为提升。
但是很快,我发现这个启蒙老师只有华丽的躯壳。我急切地渴求着一些心灵上的东西。同学给了我一本言情小说。我翻了几页,便如痴如醉地看了起来。这是个我从未接触过的世界—爱情。老师的明令禁止和家长的闭口不言使得我更加渴求地探索着这方面的东西。我几乎用尽了所有的时间去看,连上课时间都沉迷其中。
很快,这种行为遭到了老师的禁止;但是叛逆因子在血管中肆意游荡的我又怎么会听从呢?于是愈加放肆地搜罗各类书籍,就像一个黑洞一样无穷无尽地汲取着所有的文字。幸而我终于有所收获:在散文诗歌中学会了优美的描写;在恐怖小说中学会了诡异紧张的环境渲染;在小说中学会了情节的跌宕起伏。我从不后悔曾经这些荒唐的叛逆。
车子仍旧向前。但上了高中后我的心似乎已然平静。回想起少年时期因暴躁的脾气而伤害过的那些人,我感到羞愧难当。为了不再伤害他人,我决定修养身心。拿起一本《心灵鸡汤》,我学会了宽容;翻开一页《孙子兵法》我学会了睿智;熟读《论语》,我学会了尊重。
是的,没有书,我将是个头脑简单,一事无成的庸人。是书籍,堆积起我青春的那些美好的记忆。没有书,我的世界将坍塌成墟。