青春作文
如果青春一定要我用什么来比喻的话,我觉得是一道解不出的平面几何题。
简简单单的线条,粗粗略略的条件,告诉我要证明一个无关痛痒风马牛不相及的结论。而且结论前写的不是证明,而是求证,搞得自己很文质彬彬的样子,尽管我从“题”光片羽中看到的是命题人狡猾的嘴脸,好像一只刚刚冬眠完的狗熊,虽然看起来很老实,其实思绪早就不知飘到哪里去了。
是要讨教我是吧?好的喽,我做呗。有人跟我抱怨他(她)也要做这该死的题目。我说那么一起做吧,人多力量大,十个脑子砍不掉,一万个臭皮匠顶一个诸葛亮嘛。
可是命运的可笑之处,或者说出题人的聪明之处在于,我们每个人的题目都不一样。他那个是三个奇奇怪怪的圆,我那个是扭曲得不成样子的正三角形……
那么别组团了,我说。
可他们依然坚持,说什么待杀的猪也要有惺惺相惜之感,这样才不会恐慌。
于是我信了。三年来在三个“猪圈”间来来回回,偶尔也去看看那传说中的“杀猪场”,告诉自己不要慌,并且害怕地期待那一天。
同时每天做着那道永远解不出的平面几何题。我绞尽脑汁地把梅涅劳斯定理、塞瓦定理、西姆松定理套进去,也试着用哲学中矛盾的观点,用几何不等式来证明这个等式。我想把你做出来,我对青春说。青春笑了笑后,马上又变成冰冷的白纸黑字。
环顾四周,我的战友们,和我一样的姿态,和我一样的笔芯,和我一样迷茫的眼神。不一样的只是题目,以及解题的进展程度。
看啊,我们并不孤单啊,我说。
可我们孤独啊,你执拗地纠正我。