东明县城北有一湖,名为东明湖。前几年这里杂草丛生,垃圾满地,这两年政府大力整治环境,在原有东明湖的基础上,修建了东明湖公园。前几天,东明湖公园正式对外开放,如今的东明湖,湖水清澈见底,绿树成荫,亭台阁榭,成为东明县新的打卡圣地。
星期三傍晚,我们一家来到东明湖公园。首先,映入眼帘的是一块巨大的石头,上面用隶书写着五个大字“东明湖公园”,我和妹妹高兴的爬上石头,爸妈帮我们拍照。石头后面,是一个大的广场,广场两边是对称的凉亭,广场的后面就是东明湖,还未来到湖边,迎面吹来凉爽的晚风,给人一种心旷神怡的感觉。
我和妹妹加快步伐,来到了湖边。站在湖边,感觉湖水真清,波光粼粼的水面清澈见底,鱼儿在水里游来游去,时不时的有一两条鱼跃出水面,溅起洁白的浪花。远处有很多的水鸟也来作伴,它们划过水面,如蜻蜓点水一样,留下一串串涟漪。看着眼前的湖面。难道没构成一幅美丽和谐的画吗?据说,晚上的东明湖更美,还有音乐喷泉呢?我能想象出那将会是多么美丽的画面。
沿着湖边的乱石,我们环湖而行,不一会儿就看到东明湖公园的最高处,一个大的亭子,我们一家爬到上面。站在上面,整个东明湖公园尽收眼底,眺望远处,就好像有一种“一览众山小”的感觉。远处的亭台楼阁显得更加的和谐,地上碧绿的草坪也更加耀眼,在湖中心还有一个人工建造的小岛,岛上的小鸟飞来飞去,真是人间天堂。还有一个修建的石拱桥架在湖上,把整个湖的南北两岸连接到一起。小桥流水,亭台阁谢,落日斜阳,虫唱鸟鸣,真是太美了。我问爸爸,这个亭子怎么还没有名字呢?爸爸说:“我们一起给它起个名字吧!”然后爸爸和我讲了庄子的《秋水》这篇文章。最后我们把它命名为“秋水亭”。
走下秋水亭,天已经很晚了,我们一家原路返回。这时华灯初上,整个灯光在湖水的倒影下若隐如现,美不胜收。这时我感叹道,那么美好的景物需要我们共同的去保护,美丽的公园需要我们共同创造,共同的保护。我爱东明湖公园,但我更爱保护大自然。