在大海的深处,住着小丑鱼和章鱼。
一天,小丑鱼在海里快活地游来游去。突然,一张大网向小丑鱼扑来。小丑鱼想逃走,可是已经太晚了,大网把小丑鱼给捆住了。小丑鱼拼命地挣扎,可是越挣扎,那网就捆得越紧。于是,小丑鱼就大声喊:“救命啊!救命啊!”
正在熟睡的章鱼被叫喊声吵醒了,“咦,是怎么回事呀?”说着,连忙朝声音那边游去。游着游着,他看见一条小丑鱼被大网给捆住了。心想:我得去救救他。章鱼就游出水面,向那个撒网的人喷了两口浓黑浓黑的墨汁。那渔夫还没弄明白是怎么回事,眼前就漆黑一片,刚一松手,小丑鱼就从网里逃了出来。
小丑鱼死里逃生后对章鱼连声说:“谢谢!”,然后他们一起玩了起来。从那以后,小丑鱼和章鱼就成了一对形影不离的好朋友。