看荷花作文
我喜欢很多花,比如娇艳的玫瑰,华丽的牡丹,享有花中皇后美誉的玫瑰,被称为寒冬仙女的水仙……但是,我最喜欢的是超凡脱俗的荷花。
莲花是睡莲科的一种植物,其地下茎横行于湖塘泥中,称为莲鞭。夏秋两季,莲鞭顶部的几节,钻入湖底泥土深处,逐渐膨胀成藕。莲鞭节上,发生须根,扎根湖底;叶子和花茎萌生,站在水面上,风姿婀娜。宋代理学家周敦颐在他的《爱莲说》中说:出淤泥而不染,卓清涟而不妖。因此,荷花自古以来就被中国人民视为洁身自爱、品格高尚的象征。
每年初夏,荷塘里都会有一点淡红色的荷叶——那就是花蕾!过了一会儿,荷花盛开了。它们简单而优雅,伸展着柔嫩的身体。从远处看,它们像害羞一样躲在荷叶后面;它看起来像一位高贵的公主,围绕着警卫。有些像优雅的女孩,优雅地站着;有些很懒,躺在荷叶上静静地休息;有些含苞待放,芽尖上的一点红晕是绚丽的彩霞……荷叶衬托荷花,形成一幅风景秀丽的风景画。
荷花不仅美丽,而且充满了宝藏。荷叶粥可以清除火,莲花、雄蕊、荷叶、荷叶茎是中草药,莲花中心有特效药。此外,据说鲁班还根据荷叶的结构建造了一把伞。
荷叶无限碧,映日荷花别样红。这是宋代著名诗人杨万里赞美荷花的诗。是的,荷花以她的优雅吸引了人们对她的青睐和喜爱,赢得了水莲的美誉,成为中国十大名花之一。
我爱荷花,爱她的美丽,爱她的角色,爱她的高尚品质。