从前,有个动物王国,只是它们都以马虎著称。一天,老虎国王想造所别样的宫殿,所以,上至国王,下至子民都充分展现出它们的“马虎”,当然,其中惹出了不少乱子。
“来人,把狼丞相、猫警长和熊法官三人叫来!”虎国王吩咐了侍从。然后,斟了一杯美味的葡萄酒,舒舒服服定躺在软绵绵的榻上。
不一会儿,狼丞相、猫警长和熊法官便来到了虎国王的宫殿。“我最最爱敬的国王虎,不知有什么吩咐?”狼丞相颠三倒四地说出了一段奉承的话。虎国王点点头,说:“我这宫殿实在太无聊了,我都住腻了,给我重新造一座宫殿!”“遵命,我最敬爱的虎国王。需要我做什么吗?”熊法官卑躬屈膝地说道。“你吗,就去搬取材料和建造。”虎国王漫不经心地答道。“那我呢?”猫警长随随便便地说。“你吗,就去画图纸。然后再交与我审查。”
两天后,猫警长画好了图纸,准备往王宫去。突然,他接到了一个电话,于是,便在图纸上记下了号码,然后,团成一团,塞到口袋里。到了王宫,猫警长准备递上图纸。“虎国王,我已画好图纸,现在就呈给您看。”说完便在口袋里左翻翻右找找,但是以失败告终。“大大大王,我的图纸丢了,怎么办呀?”虎国王一愣。突然,熊法官也来报告他的成果。“大王,我已算好了所需材料。柱子六根,紫檀木一千斤,黄金一百斤,白银五十斤,大理石二十车……”熊法官滔滔不绝地说。虎国王会心一笑,说:“很好。只是,猫警长的图纸丢了。算了,猫警长,你就凭印象建造吧。”于是,大家左右开工起来。
几天以后,新宫殿有了雏形,可是,就在最关键时刻,工地出现了大事故。“大王,宫殿倒了,砸死不少人呢!”虎国王一惊,把酒洒了,二话不说就跑出去了。工地聚集了不少人,大家也对事故原因众说纷纭。突然,一只松鼠递上了一张皱巴巴的图纸,猫警长抢过来一看,正是他的图纸。而熊法官的材料表也被找到。原因水落石出。大家听说了虎国王的故事,纷纷责备他,说:“造宫殿应该找建筑师,怎么能找他们两个?”虎国王为了保存点颜面,又说:“你们不也一样马虎吗?明知道工地危险还从这里走!”大家更加气急败坏,说:“你又没有把工地围起来,也没有告诉我们呀!”虎国王见撑不住面子,便宣告罢工。
哎!都是他们的马虎酿成的大祸呀!