美丽的小山村作文
天空中高高地挂着一轮明月,亮亮的。月儿的旁边是星星,耀眼的星星。星星的下边就是我美丽的家乡——川西南的一个小山村。
“整个黑夜月亮最美。”大人们常这样说。但我就觉得,天空中最美的是星星:它们虽然不似月亮明亮,不似太阳耀眼,但它们团结起来,比月亮更美,比太阳更耀眼!
漫天的繁星是多耀眼啊!虽然它们只是在月亮的旁边,但这并不影响星星的美丽。星星有大有小,有暗有明,一闪一闪的,像是一个个带了彩瞳的小眼睛,眨呀眨的好不可爱。它们对我笑,我当然不能是了礼节,所以我也拼命的眨眼睛。
我坐在绿草地上看那些眼睛,旁边还有一棵桃树,每当我看到这棵桃树时,总会唱起“满树玉瓣多傲然,江南烟雨却痴缠……”我也不知道为什么?觉得这句歌很适合这棵树。
我望着漫天的星星,想起刚去世的那个老爷爷。我很喜欢那个老爷爷,他的双手历经沧桑生满了老茧。他的脸上留满了岁月的痕迹,他笑时皱纹并合在一起,我觉得这样更使他和蔼可亲,更重要的是老爷爷对我很好,我很喜欢这个老爷爷,一回老家我就要去看他。现在他去世了,我并不像他人号啕大哭,而是立马跑到桃树边的那片绿地。
还是那片天空,但却多了一颗星星,那颗星星就是个老爷爷,那颗并不亮的星星,在老爷爷旁边的那颗星星是我最亲的人——我的大孃。老爷爷说,一个人死去了,会化成一颗星星,就在月亮旁边的星星。它们在天上会陪伴着你,看着你。
星星下的家乡,清晨走在小石子铺的路上,踮起脚尖,享受微风的轻抚,风中夹杂着些许花的清香。闻过之后,使我心旷神怡。叮咚叮咚……不远处传来一阵阵优美的音韵。大步走去,是一条清辙见底的小河。吱呀吱呀……一眼望去,那是一个秋千,那链子和支撑柱已经经不住时间的折磨,发出呻吟。我望着这秋千,似乎想到什么,但始终没有记起······
又是那片天空,那棵桃树依然那样挺拔,屹立不倒!我望着那月亮,咦?月亮旁竟然有一颗比它还耀眼的星星。那星星亮得就连月亮都只能当陪衬了······看到这颗星星,我有一个熟悉的感觉,是什么呢?我冥思苦想着。突然,我想到了一个人,嘴角便不由自主的勾起了一丝弧度。
是她!那个姐姐,那个善良,美丽的姑娘。说起那个姐姐,人们止不住叹息,她是多好的孩子啊!当村民们有困难的时候,她总是义不容辞的地去帮助村民。虽然她是女孩子,但在我眼中她是女汉子!更是我的女神!人们一提起她就会说道:“这可真是个善良的姑娘!”
在村里曾发生过一个火灾,这场火灾毫不留情的夺走了她的生命。本来她是可以逃出来的,但她在跑到门口的时候听到一阵阵嘤嘤的哭泣声,她没有半点犹豫,转身又跑进了房子里。嘭!像是木柱落到地上的声音······
在这个小姑娘生命的最后一刻,她关心的不是自己,而是那个婴儿,她干裂的唇一张一合的,那口型,那个孩子受伤了吗?在听到人们肯定回答后,她便永久的闭上自己那双炯炯有神的大眼睛。我哭了,人们都哭了!大家都忍不住流下了眼泪……
或许,正因如此,她的光,才是连月光都不能媲美的。她所发的光,并不是单纯的光,这个光比那些彩色的光更美!
家乡之所以美,是因为家乡有那些美得让人怀恋,美得让人落泪的人儿!
月亮的确美,但我觉得,月亮的旁边,家乡的上面,那点点繁星,才最美,最耀眼!它代表了那些朴实无华、默默无闻的乡亲们!