美丽的小山村作文
我的家乡是一个美丽的小山村,这里依山傍水,小桥亭阁,一条宽阔的柏油马路直通村子,道路两旁绿树成荫,鲜花盛开,行走在马路上,仿佛走进了一幅连绵不断的画卷。这里没有城市的喧闹声,没有城市的车水马龙。一切显得格外宁静祥和。
生活在这里的人们,个个都很朴实,他们见面招呼,逢人微笑,邻里之间相互照应,不会有磕磕绊绊……他们过着日出而作,日落而息的日子,在菜地,在田野,在工厂……你总能看到他们忙碌的身影。俗话说:“一份耕耘,一份收获。”你瞧,那一排排崭新的新农村房子,既宽敞又明亮。房子内的家具一应俱全。什么彩电、冰箱、洗衣机……这都是勤劳的人们用双手换来的呀!
早晨,乡村的空气是很清新的。当你走在乡间的小路上,微风轻轻地吹抚摸着你的脸庞,空气中散发着一股农村特有的淡淡泥土味,让人心旷神怡。小鸟们唱着美妙的歌声,它们一会儿停在电线杆上,远远望去好像五线谱上的音符;一会儿在空中飞来飞去,划过一道道美丽的弧线……这时勤劳的人们怀着愉悦的心情开始了一天的劳作。年轻的人们都在工厂上班,为他们的未来打拼。而年纪稍大的爷爷奶奶们则都在田间地头忙活着。每每看到老爷爷老奶奶佝偻着背,那面朝黑土背朝天的身影,我都会想起那首“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的《悯农》。
傍晚,当最后一缕斜陽踏上了归家的远程,家家户户开始飘出缕缕炊烟,此时辛勤劳作了的人们也纷纷回到了那个温馨而又亲和的家。他们吃着可口的饭菜,脸上洋溢着幸福的笑容。
到了晚上,马路两边的路灯都亮了起来,吃过晚饭的人们也陆陆续续地从家里走了出来,老奶奶们跳起了广场舞,老爷爷们在桥边攀谈,谈笑风生,小孩们在嬉戏……
这就是我的家乡,一个山清水秀,鸟语花香,安静而又朴素的小山村。我喜欢这种宁静,祥和。