美丽的小山村作文
在渌渚镇有个叫余家庄的小山村,那儿空气清新,环境优美,是真正的世外桃源。那里还是杭州市的“菜篮子”基地,最有名的当然是鲜嫩的竹笋了。
四月的一天,爸爸妈妈又带着我来到这个美丽的小山村。一到村口就看见许多人在卖竹笋。讨价还价声此起彼伏。村口是余家庄的竹笋交易市场,四面八方的笋农都把从山上挖来的竹笋拿到这儿来卖,有些人家的笋甚至堆成了一座小山。
村子前面一条弯弯曲曲的小溪绕村而过。小溪里小鱼成群结队的欢快地游来游去,无拘无束。溪水清澈见底,能看见水底的沙石。小溪上游比较开阔的水域,一群鸭子在自由的嬉戏。他们一会儿把头伸入水中,捕捉小鱼;一会儿又拍拍翅膀打理身上的羽毛;一会儿又伸长脖子仰天高歌。他们整天无忧无虑“早出晚归”。
在小溪上,有一座石拱桥,穿过石拱桥,首先映入眼帘的是一片早竹林。那儿长满了一棵棵苍翠欲滴的早竹。走过竹林时,你得十分小心,因为它的叶子锋利的很。如果你用力划一下手,准能划出血来。一颗颗小水珠在竹叶上滚来滚去,如同一粒粒透明的珍珠。
走过竹林,一条石子小路一直通向山顶,我沿着小路向山顶进发。小路两旁的山上到处是一棵棵高大挺拔的毛竹,像一位位战士笔直地站在那儿保卫着美丽的小山村。这时,竹林里传来一阵阵清脆悦耳的鸣叫声。仔细一看,原来是一只小鸟在枝头放声歌唱,好像在说:“欢迎,欢迎。”不一会儿,我就来到了山顶。站在山顶向村子后面眺望,那儿也是一片片竹林。只是比毛竹要矮一些,这是怎么回事?一打听才知道那竹子叫“孵鸡竹”。每年的四五月就会出笋。这种笋个儿大,味道鲜,非常有名。他们有的卖到新登、富阳的菜市场上;有的卖到萧山市场上;还有的卖到杭州、上海的大超市里。
中午,我们吃的是全笋宴。有油焖春笋、腊肉炖毛笋、鲜肉煮小笋、笋干老鸭煲……
太阳渐渐西下,劳作了一天的人们洗刷完毕,都坐在家门口谈论着自己家当天的收成,不时传来一阵阵欢笑声。在暮色下。小贩们开着一辆辆装满笋的汽车驶向远方。小山村很快恢复了宁静。