清明时节,万木吐绿,百花争艳,正是郊游踏青的好时节。我们怀着放飞的心情来到小史店镇大李庄村采风。
走进村庄,映入眼帘的是一排排整齐的楼房,一条条宽阔干净的马路。老人们悠闲地坐在门前晒太阳;人们在田间辛勤劳动;孩子们在村里中央的广场上追逐嬉闹。
广场旁的池塘边,四周的垂柳迎风招展,柳叶轻轻地抚摸着我的脸庞。池塘中的金鱼在水中自由自在地游玩,他们不时地露出水面,吐出一个个水泡。
顺着马路漫步,不知不觉走出村庄,道路两旁绿油油的麦田长势喜人,黄灿灿的油菜花招来蜜蜂忙碌采蜜。远处的群山层峦叠嶂,连绵起伏。它们脱去棉衣,披上新绿。山坡上树丛中不时传来几声野鸡的鸣叫。一群群牛羊在山坡上吃草。
路旁,一座楼房矗立在我们面前,一头大白猪懒懒的躺在门前睡大觉,一只小狗在门前走来走去,它不时地朝着我们汪汪的叫,警觉地守护家园。从院子里出来一位老太太热情的招呼我们去屋里喝茶,那只小狗又摇着尾巴来到我们身边,像是在欢迎我们的到来。突然一只大白鹅嘎嘎的叫着伸着脖子朝我走来,我忐忑不安的喊妈妈,那只大白鹅在妈妈的呵斥下离开了我,我们在篱笆的角落叶中发现了两个大大的鹅蛋,我手持鹅蛋高高举起,高兴不已,原来它也会看护家门,不压于狗的狂吠,它是在照看自己的宝宝,不被人抱走。
这里虽然没有城市热闹繁华,但是风景秀丽,空气清新。疫情过后,春天来临,我相信在党的脱贫攻坚和环境整治两大战役结束时,这里会更加美丽幸福。