父爱的作文
母亲说她活了三十多岁了,到现在才明白外公对她的爱,难懂的父爱。 我希望自己不要象母亲一样,离开父亲后才懂得父爱。十三岁的我开始试着理解父亲对我说的一些话,对我做的一些事,我对父亲给予我的关心和爱护总是倍加珍惜。父爱虽然难懂,但我相信,只要我用心去感受父爱,父爱也会象甜蜜的母爱一样陪伴我健康成长。
一、父亲的叨唠 我的父亲是一个平凡而优秀的中学老师,他在工作中十分认真负责,对他的学生们总是很严肃。可是,不管父亲工作有多忙有多累,他总是面带微笑地回到家,给我和母亲一片灿烂的天空。 父亲有一个优点就是他把自己的工作时间、学习时间和休息时间安排的很科学,从不随意改变作息时间。父亲有规律地生活习惯,是他身体健康、精力旺盛的保证。自从我上学后,父亲在这方面是我的好榜样。每天我都会按时学习,按时休息。我读初中后,我常感觉到学习压力大,学习时间有些紧张,有时到了晚上十点钟还没完成好学习任务。这时,父亲马上就会开始他的叨唠,一是:学习要持之以恒,没有休息好怎能保证第二天有好精神学习。二是,晚上十点前休息,有利于长身体,人在睡眠状态分泌的生长素多,能长高。三是…… 如果他的叨唠不能促使我马上休息时,父亲还会对母亲叨唠。我和妈妈都怕父亲的叨唠,因此,我们不得不按时学习,按时休息。 我想,这样的叨唠就是父亲爱我的一种表达方式吧。它有时会让我产生不愉快的情绪,但我已明白父亲的叨唠一切都是为了我,我怎能有怨言呢?十三岁的我已得益于良好的学习和生活习惯,我的身体棒棒,学习成绩也棒棒,好多同学都羡慕我呢。
二、父亲的诺言 在亲朋好友面前,我的父亲是一个很守信的人,但他在我面前的许多诺言,都没有按时兑现。 前年,父亲说要在暑假期间带我到江西的井冈山去旅游,结果是父亲先带我去老家看望外公,因为我不适应那里的气候而感冒了,父亲就取消了这一计划。去年放假前,父亲说如果我考试得了全年级第一名就带我去北京旅游,后来是我考了第一名,又遇到了洪灾,从七月十五日到七月二十八日,京广线都不能通车。到了八月份,父亲又要给毕业班的学生补课,结果旅游的梦想又一次泡汤了,父亲又一次没有兑现他的诺言。 嘿,不说这些大事了,平时父亲说要在什么时间陪我打球,什么时候陪我学习,常常也会因为工作忙而不能兑现。父亲给我那么多承诺还没兑现,难免让我产生一些怨言。可妈妈说,父亲并没有忘记对我的承诺,他所做的一切都是为了让我更幸福。
三、父亲的愿望 我对父亲的爱,感受最多的时候就是每个学期开学期间。父亲不管有多忙,他都会在二个星期内带我到附近各大书店去买好所需的学习辅导书,只要我喜欢他就会豪不犹豫地给我买来,有时还会亲自选一些学习辅导书给我。他说这些书就是给我请的最好的老师,他花多少钱都值得。我知道我的父亲也和天下父母亲一样,有一个“望子成龙,望女成凤”的良好愿望。他说我有能力考上一流的大学,做一个有出息的人。因此,我总是以书为伴,努力学习。学习知识如春起之禾,不见其长却日有所增。我不断地获得荣誉,父亲的脸上常常挂着幸福而自信的微笑。他的微笑是给我最大的鼓励,是给我战胜一切困难的勇气。 我知道我有责任也有能力,实现父亲的愿望!
后记:父亲的爱常常是深藏不露,一切都是那么自然,那么平凡。它有时让我感动,有时让我产生一些不快。直至今日,我才开始努力理解父亲,理解父亲给我的教导,理解父亲为我付出的一切。我用心去感受父爱,父爱正象甜蜜的母爱一样陪伴我健康成长。