爱有多种形式,形形色色,而不失感动。
有一种爱如涓涓细流般缓缓流淌着,流淌着;有一种爱总在经历过大风大浪后才意味深刻,虽然轰轰烈烈,却会带来很大伤害;有一种爱既不舒缓也不轰轰烈烈,所谓“平凡”。
平凡的生活中,充盈着酸甜苦辣,细细品味,感慨无限。
我家家教甚严,父亲又膝下无子,所以把我养成了像男孩子一样洒脱、胆大的性格。父亲不许我扭扭捏捏,不许我做事拖泥带水,不许我那么娇贵。父亲总说,咱主浊普普通通的庄稼汉,哪有那么娇贵。
与父亲相处的日子里,有件事情,一直让我记忆犹新。早起洗漱完后,一家人都在等我吃饭。而我却在为穿什么外套而绞尽脑汁。换了一件又一件,总是不合心意,父亲看我在镜子前面转来转去的,催促道:“利索点,别那么麻烦了!”我只好乖乖听话,换上一件怎么看都不顺眼的衣服
坐在饭桌前,我就愣了,怎么只有粥和咸菜?“啪”地的筷子放下,“不吃了!”起身就要离开。
“说什么?你坐下!”父亲瞪圆了眼睛,眉毛挑得很高很高。不知怎的,父亲这么简单的一句话,竟使我泪流满面,大概是委屈所致吧。
“停住!不许哭!”父亲的话句句锵铿有力。
而我哭得更加肆意了,“啪”的一下子,父亲的手重重地挥落在我的背上。那时的我不过七八岁,哪禁得住父亲如此的惩罚!于是,我放下碗筷,哽咽着去了学校。
阴云笼罩着天空,抬头仰望,灰黑色的天空显得异常压抑。细雨蒙蒙,真希望它能洗刷掉我心头的委屈与惆怅,带来些许欢乐。想想自己,又该何去何从呢?自己的做法到底是正确与否?真的是“剪不断,理还乱”。
尽管内心如此纠结,此后的几天里,我还是没有同父亲说过话。直到母亲告诉我,那天我离开家后,父亲望着门外的小路陷入了沉思。那天他蹲在门口抽了一枝烟又一枝烟——
渐渐地,我与父亲之间的隔阂变薄了。
曾几何时,我多么羡慕别人,她们的父亲总是那么温和地对待自己,总是一味地顺着子女的心意。现在,我长大了,人生观、价值观都和以前有所不同。我懂得,父亲培养出我如此坚强的性格,为的是我今后的人生旅途,少些坎坷,多些幸福,而这就是父亲对未来的希冀!
如果让我抉择,我必定再次选父亲这样严厉却也不失温情的爱。