难忘的第一次作文
岁月像湍湍激流,不断冲刷着我的记忆,许多事已经模糊了,但在我的心灵深处,有一件事,一直令我难以忘怀。
那是上学期的一天,爸爸给我买了一只可爱的小仓鼠。这只小仓鼠的毛白里带棕,毛茸茸的,活像一个小毛球。它有着两只细长的耳朵,一双整天滴溜转的眼睛和一张粉红色的小嘴。因为这是我第一次养小动物,所以我对小仓鼠加倍照顾,生怕出一丁点儿的差错。
我把小仓鼠放在一个大纸皮箱里,用一张报纸铺在箱底,把饼干丁撒在报纸上。在纸箱的角落里,我又放了一杯水,供它饮用。在箱里的小仓鼠饥肠辘辘,一见到食物就两眼发光,欢快地向美食奔去。它用双手紧抓住饼干,半蹲在地上,紧眯着双眼,用它那坚硬的门牙啃食饼干,它吃得津津有味,发出“咔嚓,咔嚓”的声音。吃饱后,小仓鼠优哉游哉地走向水杯,把双爪都搭在水杯的边沿上,把头伸进杯子里,张开小嘴,咂咂地喝起来。“酒足饭饱”后的小仓鼠在报纸上做出了不文明的行为——随地大小便。我连忙把小仓鼠的排泄物清理干净,小仓鼠开心地做起跳跃运动来。
过了几天,天气开始变冷了。当我走到纸箱边观察小仓鼠时,发现一向喜欢活蹦乱跳的小仓鼠蜷缩着身体在一个角落,瑟瑟发抖。我心想:我绝对不能让我心爱的小仓鼠着凉了。于是,我拿来几条又厚又柔软的毛巾铺在箱底,又把杯子里的凉水换成温水。过了一会儿,只见小仓鼠的身体慢慢动了起来,它的眼睛一闪一闪的,好像在对我说:“小主人,谢谢你!”随后,小仓鼠重新活跃起来,又开始大口大口地吃饼干了。顿时,我为能照顾好小仓鼠而感到欣慰。在我的精心照料下 ,小仓鼠茁壮成长。
现在,每当我想起小仓鼠,就会想起父母的良苦用心,脑海里就会浮现出父母的良苦用心,脑海里就会浮现出父母含辛茹苦地养我们十几年时的一幅幅画面。俗话说:滴水之恩,涌泉相报。更何况父母为我们付出的远远不止一滴水,那么我们又是否应该用实际行动去报答他们呢?